Madeleines aux figues sèches et praliné
Madeleines aux figues sèches et praliné
J'ai presque deux kilos de figues sèches question j'ai congelé . Depuis plus qu une semaine que j'ai fait cuire à la vapeur , puis passé au robot je voulais faire des gâteaux à la pâte sablé avec du praliné fais maison . J'ai fait des madeleines tard le soir pour le café du lendemain matin . Elles sont trop bonne aussi le découpage est parfait au couteau sans miettes .
Les ingrédients
Temps de préparation : 6 mn. Temps de cuisson : 18 à 20 mn
2 œufs entiers
1 blanc d'œuf
90 g de sucre cristallisé
Un peu de vanille
1 bonne poignée de figues haché grossièrement
3 c à s de praliné concassé grossièrement
1 sachet de levure chimique
100ml d'eau
125 ml d'huile
1 c à s de jus de citron
210 g de farine
La préparation
Dans un saladier mettez les œufs avec le blanc d'œuf , ajoutez de la vanille
versez le sucre tout en travaillant au batteur ou au fouet manuel( mieux de
placez le récipient sur une casserole d'eau bouillante sur un feu doux ) .
Une fois le mélange devient mousseux ajoutez le jus de citron et versez l'eau
sans arrêter de travailler puis ajoutez l'huile .
Ajoutez le mélange farine et levure chimique .
Mélangez délicatement au fouet , puis ajoutez les figues et à la fin le praliné
bien incorporer ces derniers ingrédients .
Remplissez vos petits moules au 2/3 et enfournez-les à 170°C 18 à 20 mn
temps de cuisson j'ai même utilisé des tasses jetable en carton parfaite la cuisson et la forme aussi .
Les gâteaux prennent une belle dorure , laissez 1 mn avant de les démouler .
Commentaires