Khobz el Aid







Khobz el aid

Bonjour aidkoum moubarak , comme autre fois j’ai préparé khobz el aid chaque région et sa tradition , à skikda je me rapelle quand khobz edar se prépare la veille dans des grands plateaux . En compagnie de mon cousin Faycel qui ramenait les plateaux de la boulangerie , j’ai toujours ces souvenirs d’enfance . À skikda l’aid a un goût particulier car on passait la fête en famille est one était très nombreux on dépassé les 75 personnes le beau vieux temps . L’autre jour on a e l’occasion de reparler de ce fameux pain fait maison à la semoule comme autre fois avec tata Titima que j’embrasse . Un peu de sport pour les bras ne fera pas de mal ça vous donnera de la force évidement .

500 g de semoule fine 
1 c à c de sel
6 c à s d’huile 
1 c à s de levure boulangère 
1 œuf 
1 verre et demi de lait tiède 
1 c à s de smen 
Un peu d’eau de fleur d’oranger 

Pour décorer 
Quelques œufs 
Des graines de sésames 
Un jaune d’œuf +1 c à c de lait

Vous pouvez faire des petits pains tressé ou directement deux galettes dans le plateau .
En premier mettez la levure boulangère mousser avec un peu d’eau tiède et réserver .
Tamisez la semoule dans une jatte ou gass3a mettez le sel et l’huile , mélangez le tout .
Ajoutez l’œuf et la levure qui a doublé de volume .
Ajoutez peu à peu le lait et rassembler la pâte .
Pétrissez la pâte , 10 mn environ (ajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger pendant le pétrissage)  la pâte doit être lisse et fait un bruit de cloque c’est quelle est prête .
Ajoutez smen ou du beurre frais , faut bien pétrir .
Laissez la pâte se reposer 30 mn environ .
Entre temps cuire les œufs selon les membres de votre famille ( facultatif )
Partagez la pâte en 6 , formez des petites couronnes tressés mettez un œuf au milieu et faite un croisillon avec un peu de pâte su chaque œuf .
Déposez directement sur le plateau fariné , séparez les pains l’une de l’autre .
Badigeonnez les petits pains du mélange jaune d’œuf et le lait .
Laissez poussez encore une fois 30 mn , chauffez le four à 200ºC et cuire les petits pains pendant 15 mn environ.

Démoulez une fois ils ont pris une belle couleur doré .

Commentaires

Articles les plus consultés