Mtewem bel jaj ou bel djej


Mtewem bel jaj djej
J’ai découvert ce plat grâce à une amie de la casbah , c’était une première pour moi . Une sauce onctueuse des morceaux de poulet , des boulettes de viande haché et des pois chiche sauce rouge évidement bien pimentée . 



Les ingrédients pour 4 personnes 

1 blanc de poulet coupé en morceau 
500 g de viande haché 
2 c à s de chapelure 
1 œuf 
1 tête de gousse d’ail 
Sel
Poivre noir 
De la cannelle en poudre et un petit bâtonnet 
1/2 c à c de cumin 
1 c à c de tomate concentré 
3 c à s d’huile 
1 c à s de smen ou beurre 
1 poignée de pois chiche trempée la veille 
1/2 L environ 
1 piment rouge sec 
1 c à s de purée de poivron ( felfla ou du paprika )

Écrasez l’ail avec le piment sec ( que vous tremper dans un peu d’eau chaude à l’avance ) 
Mettez l’huile dans une marmite , esmen les morceaux de poulet et la moitié de l’ail écrasé avec le piment .
Assaisonnez de sel poivre noir , le bâtonnet de cannelle la moitié du cumin .
Faites revenir à petit feu , mélangez de temps à autre jusqu’à ce que les morceaux de poulet prennent une coloration .
Ajoutez la purée de poivron la tomate concentré , laissez mijoter 2 à 3 minutes .
Versez l’eau et plongez les pois chiche , mettez le couvercle et laissez cuire .
Entre temps mélangez la viande haché avec la chapelure , l’œuf et le reste d’ail écrasé .
Assaisonnez avec le sel , poivre noir , le cumin et un peu de cannelle en poudre .
Incorporez une petite cuillère de beurre et bien travaillez le tout .
Formez des boulettes la grosseur d’une noix et plongez les dans la sauce à l’ébullition .
Cuire pendant 25 à 30 mn , vérifiez le niveau de la sauce elle doit être réduite .

Servir dans des assiettes et passez à table .

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