Khobzet el bey



Bonjour on a plein de recettes de gâteaux à base de semoule arrosé de miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger . Cette fois ci je teste pour vous khobzet El Bey que ma petite chérie Mounia avait préparé à l'occasion de son mariage , accompagné d'un thé à la menthe . Je confirme qu'il y'a deux façons de préparer en ajoutant un peu de chapelure blanche et de la semoule ou en utilisant sauf de la semoule moyenne . Les deux sont délicieuses , la présentation et décoration à vous de choisir entre cuire dans un grand moule ou individuellement .

2 verre de semoule moyenne ( ou remplacez 1/2 verre par de la chapelure )
3/4 v de sucre cristallisé 
3 œufs 
Un peu de lait froid 
Un peu d'extrait de vanille 
1 zeste de citron ( facultatif )
1 sachet de levure chimique 
1/2 verre d'huile 
1 c à s d'eau de fleur d'oranger 
Pour le sirop 

1 verre de sucre 
2 verre d'eau 
1 c à c d'eau de fleur d'oranger 
Pour décorer 
Des noix 
Noisettes ou autre fruits sec 

La préparation 
Mettez dans une casserole le sucre et l'eau portez à ébullition pendant 7 mn ajoutez l'eau de fleur d'oranger retirez du feu et laissez refroidir de côté .
Allumez le four à 180°C pour gagner du temps .

En premier prenez les mesures avec un seul verre qui contient 200 ml .
Cassez les œufs mettez les dans le verre et remplissez le manque avec du lait froid pour obtenir un verre rempli .
Dans un saladier mettez l'huile , le sucre , la vanille , le zeste de citron et le verre mélange d'œufs et lait . 
Battez avec une fourchette ou un fouet .
Ajoutez la semoule ( et la chapelure ) et la levure chimique , mélangez le tout .
Versez l'appareil dans un moule de 28 cm de diam ou des petits moules rempli au 3/4 .
Cuire pendant 20 à 25 mn environ , le gâteau prend une belle dorure .
À la sortie du four arrosez le avec le sirop .
Laissez refroidir avant de démouler , décorez avec les fruits sec .
Ces gâteaux se conserve hors du réfrigérateur pendant 3 à 4 jours ( vous pouvez les conserver au congélateur soigneusement ranger dans une boite )

Commentaires