Galette d'orge au levain et graines de courge " raghda "


Bonjour si vous préparez une galette d'orge ne chercher pas à obtenir une galette légère ou la souplesse , et oui c'est la texture de l'orge pareil pour le pain sauf si on ajoute beaucoup de farine , pour le pain je partage les jours à venir une recette mais cette fois ci c'est la galette d'orge connue sous le nom de raghda . Dans la région de Médéa et les environs ksar El Boukhari ( titri ) Cette recette c'est ma belle mère qui m'a montré les étapes sauf l'orge que j'ai acheté est moulu moyen . Cette galette des fois à l'intérieur on découvre une couleur violette , cette fois ci c'était pas le cas . On prépare un levain la veille et le lendemain on passe à la deuxième étape . J'ai juste ajouté les graines de courge que ma maman m'avait acheté l'autre jour j'ai fait plusieurs recettes cette fois ci je partagerais au fur et à mesure . Ma galette est cuite au four sur une plaque céramique comme ça elle ne durci pas . Prélevez toujours une petite boule que vous gardez dans une boîte remplie d'orge et le lendemain elle vous servira comme levain pour la galette du jour apres ainsi de suite ....comme ça nos mamans préparaient le levain .



Les ingrédients 

Un bol de semoule d'orge ( moyen )  

Un peu de sel 

Une bonne poignée de graines de courge grillée 

2 c à s d'huile ( d'olive pour moi )

Un peu d'eau 


La préparation 


24 heure avant de préférence mettez dans un bol 50 ml d'eau tiède et ajoutez 1 c à s d'orge mélangez puis versez dans un bocal .

Mettez le couvercle je garde le bocal dans un placard .

Le lendemain vous verrez la fermentation de l'orge .

dans un saladier versez le levain ajoutez l'orge ( un bol de 250 g environ )

Mettez un peu de sel et mélangez en essayant de rassembler une pâte.

Ajoutez les deux cuillère à s d'huile mélangez , ajoutez peu à peu l'eau sans trop mètre car l'orge n'absorbe pas trop d'eau .

Cette galette faut la pétrir mais juste la rassembler , incorporez les graines de courge . Formez une boule saupoudrez un peu d'orge sur le plan de travail abaissez la pâte juste avec la pomme de la main en appuyant dessus .

Garnissez dessus avec quelques graines , saupoudrez dessus de l'orge et laissez se reposer 1 h environ ( astuce faut placez la galette sur une plaque pour la glisser sans directement en évitant de la soulever elle risque de se briser )

Allumez le four la plus haute température de votre four pendant 15 mn en plaçant sur la plaque du bas une plaque de céramique .

Glissez la galette sur la plaque céramique directement et laissez cuire vous pouvez allumer le grilloir au même temps si votre cuisinière fonctionne les deux feu au même temps .

12 mn la galette est prête placez la sur une grille .

Conseil : cette galette se conserve dans un torchon .



dans un saladier versez le levain ajoutez l'orge ( un bol de 250 g environ )

Mettez un peu de sel et mélangez en essayant de rassembler une pâte.

Ajoutez les deux cuillère à s d'huile mélangez , ajoutez peu à peu l'eau sans trop mètre car l'orge n'absorbe pas trop d'eau .

Cette galette faut la pétrir mais juste la rassembler , incorporez les graines de courge .

 Formez une boule saupoudrez un peu d'orge sur le plan de travail abaissez la pâte juste avec la pomme de la main en appuyant dessus .

Garnissez dessus avec quelques graines , saupoudrez dessus de l'orge et laissez se reposer 1 h environ ( astuce faut placez la galette sur une plaque pour la glisser sans directement en évitant de la soulever elle risque de se briser )

Allumez le four la plus haute température de votre four pendant 15 mn en plaçant sur la plaque du bas une plaque de céramique .




Glissez la galette sur la plaque céramique directement et laissez cuire vous pouvez allumer le grilloir au même temps si votre cuisinière fonctionne les deux feu au même temps .

12 mn la galette est prête placez la sur une grille .

Conseil : cette galette se conserve dans un torchon .



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