Tartelettes aux figues

 

Tartelettes aux figues 

 On va se faire plaisir avec ces petites tartelettes aux figues sèches, en ce moment on les trouves disponibles sur le marché aussi au cours de l’année . Une pâte au fromage sans œufs qui ne demande pas grand chose et ces tartelettes se conservent quelques jours sans problème .





Pour la pâte 

100 g de beurre mou ou de la margarine 

1 pincée de sel 

1 sachet de sucre vanille 

1 c a c de levure chimique

3 fromages portion 

25 g de sucre cristallisé 

De la farine ( 150 g environ )


La garniture 

200 g de figues sèches 

50 g 

100 ml d’eau 

20 g de beurre 

Le crumbel 

75 g de sucre 

75 g d’amandes effilées 

75 g de beurre 

50 g de farine 


La préparation 

Tout d’abord rincez les figues , retirez le petit bout de chaque figue .

Cuire les figues dans une cocotte pendant 20 mn , couvrez avec 1 verre et demi  d’eau . 



Égouttez-les et laisser refroidir, puis passez au robot finement . 




Dans une casserole à fond épais préparez un sirop avec le sucre et l’eau ajoutez les figues moulues et incorporez le beurre .



Faites cuire 5 mn sans cesser de remuer .

 La préparation de la pâte 

Mettez le beurre mou dans un récipient , les portions de fromage la pincée de sel le sucre et ˋle sucre vanillé mélangez avec la spatule . 

Ajoutez la moitié de la farine et la levure chimique , mélangez puis ajoutez la quantité demandée la pâte doit être souple . 

Laissez la pâte au frais 15 mn .

Abaissez la sur le plan de travail , 1/2 cm d’épaisseur.

Découpez avec le cercle que vous utilisez , ou le dimension de vos petits moules .

Placez directement sur une plaque avec les petits cercles .

Mettez une bonne couche de marmelade de figues .

Dans un bol mélangez les ingrédients du CRUMBLE 

Le beurre mou le sucre les amandes effilées et la farine .

Vous obtenez un mélange sableux , répartissez sur les tartelettes en fine couche .

Cuire au four à 150°C 20 minutes environ, allumez le grilloir mais surveiller .

Laissez tiédir puis retirez les cercles en passant un coup de couteau tout autour .

Saupoudrez légèrement de sucre glace et servir avec du thé ou une boisson fraîche .



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