Brioche Tatin aux pommes


 Brioche tatin aux pommes

Une belle tranche alléchante !!! 


Cette brioche très moelleuse tendre et légère .


Ça ressemble à un baba imbibé de jus de cuisson des pommes et de caramel avec le goût de la crème. 

Pour la brioche 

250 g de farine 

25 g de sucre 

Une pincée de sel

1 œuf 

De la vanille 

1 bonne cuil à s de creme fraîche 

1 c à s d'huile 

100 ml de lait tiède 

50 ml d'eau tiède 

1 c à c pleine de levure boulangère 

Pour pétrir 25 g de beurre ramolli 

Pour le caramel 

90 g de sucre cristallisé 

Quelques pommes

Et un peu de crème fraîche 

Commencez à préparer la pâte 

Dans un saladier mettez la farine , faite une fontaine au milieu .

Versez le sucre , le sel , la vanille et la levure boulangère .

Dans un bol battez l'œuf avec la crème fraîche et l'huile .

Versez dans le saladier , tout en ajoutant l'eau et le lait tiède en travaillant à la main . 

En essayant de former une pâte , à la fin ajoutez le beurre ramolli . 

Vous obtenez une pâte collante , couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit chaud .

Préparez le caramel 

Mettez le sucre dans une casserole sur feu doux , sans cesser de remuer une fois le sucre fondu 

laissez prendre une belle couleur brune . 

Venez dans un moule de 24 cm de diam moi j'ai tapissé mon moule de papier d'aluminium .

L'avez et pelez les pommes coupé en deux , retirez les pépins .

placez les sur le caramel , le crue vers le haut  mettez dans chaque trou un peu de crème fraîche .

 Une fois la pâte levé sur un papier de cuisson fariné aplatissez la pâte , Juste avec la pomme de la 

main .En prenant soin de bien fariné recouvrez les pommes avec la pâte .

Laissez encore levé 25mn , cuire dans un four chaud à 190 C 35 mn environ .

Une fois la surface prend une couleur doré .

Laissez tiédir avant de démouler .



Commentaires

sherazade a dit…
super tu as bien fait d'ouvrir ton blog , elle est magnifique ta tarte

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