Berkoukes bel kadid


Berkoukes bel kadid 

Bonjour cette annee j'ai profité de faire de la viande séché , souvenirs souvenirs .. Et oui cette tradition qui a disparu dans certaine région de notre pays avec le temps . Mais dans certaines ville ça existe encore comme au Sud  algérien à l'Est aussi .
Moi j'ai fait séché des steaks de gigot donc facile juste de coupées la viande fine salez généreusement des deux côtés . À l'aide une aiguille à un fils de couture piquez dans la viande séparez les tranches de viande en laissant de l'espace puis m placez la viande en collier au balcon à l'abris du soleil l'endroit soit très aéré . La viande au bout de 9 à 10 jours est bien séché , prête à être consommer . Rincez à l'eau froide laissez la viande dans un saladier en couvrant d'eau , laissez pendant 1h puis égoutter la viande conservez dans un sac de congélation et réservez au congélateur de préférence . La cuisson de la viande séché presque le même temps que la viande fraîche . Mieux de congeler comme ça elle n'aura pas le gout fort . J'ai préparé berkoukes sans mettre trop de légumes pour garder le bon gout de la viande séché . C'est bientôt l'hiver on en a besoin !!! 

Les ingrédients 

1 oignon râpé 
2 gousse d'ail 
Sel 
Poivre noir 
1 c à c de ras el hanout
3 c à s d'huile 
1 carotte coupé en petits morceaux 
1/2 bouquet de coriandre 
1 poignée de poids chiche trompé la veille
1 belle tranche de viande séché 
2 tomates réduite en purée 
1 c à s de tomate en conserve 
1 piment vert 
1 c à c de piment rouge 
1 tasse de petits plombs fait maison 

La préparation 
Dans une marmite faite chauffer l'huile mettez l'oignon râpé ,,l'ait écrasé mélangez avec une cuillère en bois .
Ajoutez la viande sèche coupé en petit dés ( dessalez la viande à l'avance ) la tomate conserve le piment rouge et les autres épices . 
Laissez revenir à petit feu après 5 mn ajoutez la purée de tomate et couvrez avec un litre et demi d'eau environ . 
Plongez les poids chiche et les morceaux de carottes . 
Mettez le couvercle et laisser cuire 40 mn environ .
Surveiller le niveau de la sauce ajoutez si ça manque .
Une fois la viande est cuite rassurez vous , ajoutez les petits plombs rincé à l'eau froide .
Mélangez ajoutez le piment vert  et mettez le couvercle .
Laissez cuire 15 à 20 mn saupoudrez de coriandre émincé et retirez du feu .
Bon appétit 

Commentaires

Lila a dit…
Bonjour selem
Merci pour le partage, je vais faire du Aïch avec du cardon frais et sincèrement, c'est l'un des meilleurs plats d'Algérie.
J'utilise du khli3/kadid que j'ai préparé et ça me renvoie à mes parents rabi yarhemoom, ils m'ont donné l'art de cuisiner nos recettes traditionnelles et c'est une fierté.
C'est vrai qu'en Algérie beaucoup ne font plus ces mets et c'est dommage.
Salutations