Figolu
Figolu fait maison sans œufs
Les petits gâteaux fourrés j’adore , ça me rappelle les biscuits commercialisés dima . Cette pâte sablée sans œufs très bonne . Pour la farce j’ai pris des figues sèches.
Les ingrédients
250 g de beurre ou margarine
500 g de farine
1 paquet de levure chimique
120 g de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanille
1/2 verre d’eau
1 pincée de sel
Pour fourrer
Des figues sèches
Quelques goutes d’huile
La préparation
Lavez les figues sèches et passez au robot finement .
Vous obtenez une pâte pétrissez un petit moment ajoutez quelques goutes d’huile .
Formez des petits boudins l’épaissis d’un cigare .
Dans un petit bol mettez le sucre et l’eau , remuez avec une cuillère pour faire fondre le sucre .
D’autre part dans un récipient large mettez la farine tamisée , le sel , la levure chimique et le sucre vanille .
Ajoutez le beurre ou la margarine à température ambiante coupé en cubes .
Travaillez le tout à la main , vous obtenez un mélange sableux .
Versez la moitié du sirop ( le sucre dilué avec l’eau ) rassemblez la pâte , ajoutez par petite quantité ( possible que la farine n’absorbe pas tout le liquide )
Une fois la pâte lisse et maniable formez une boule .
Laissez la pâte se reposer 10 mn .
Partagez la en 4 portions .
Abaissez la pâte avec le rouleau à pâtisserie pas trop fine 2 mm .
Sur le bord disposez un boudin de pâte de figue , roulez la pâte dessus faites deux tour et coupez avec un couteau .
Roulez le boudin et appuyez légèrement pour qu’il devient plus fin .
Abaissez avec le rouleau à pâtisserie sans trop appuyer .
Coupez des des morceaux réguliers de 3 cm de large .
Pour la surface j’ai utilisé le coupe tomate que je n’utilise plus depuis plus de 30 ans .
Disposez sur une plaque , une fois vous terminez les gâteaux allumez le four à 170°C .
Cuire les gâteaux 15 mn environ , laissez refroidir avant de les ranger .
Bonne dégustation
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