Figolu

 

Figolu fait maison sans œufs 



Les petits gâteaux fourrés j’adore , ça me rappelle les biscuits commercialisés dima . Cette pâte sablée sans œufs très bonne . Pour la farce j’ai pris des figues sèches.


Les ingrédients 

250 g de beurre ou margarine 

500 g de farine 

1 paquet de levure chimique 

120 g de sucre cristallisé 

1 sachet de sucre vanille 

1/2 verre d’eau 

1 pincée de sel 


Pour fourrer 

Des figues sèches 

Quelques goutes d’huile 


La préparation 

Lavez les figues sèches et passez au robot finement .

Vous obtenez une pâte pétrissez un petit moment ajoutez quelques goutes d’huile .

Formez des petits boudins l’épaissis d’un cigare .


Dans un petit bol mettez le sucre et l’eau , remuez avec une cuillère pour faire fondre le sucre .

D’autre part dans un récipient large mettez la farine tamisée , le sel , la levure chimique et le sucre vanille .

Ajoutez le beurre ou la margarine à température ambiante coupé en cubes .

Travaillez le tout à la main , vous obtenez un mélange sableux .

Versez la moitié du sirop ( le sucre dilué avec l’eau ) rassemblez la pâte , ajoutez par petite quantité ( possible que la farine n’absorbe pas tout le liquide ) 

Une fois la pâte lisse et maniable formez une boule . 

Laissez la pâte se reposer 10 mn .

Partagez la en 4 portions .

Abaissez la pâte avec le rouleau à pâtisserie pas trop fine 2 mm .

Sur le bord disposez un boudin de pâte de figue , roulez la pâte dessus faites deux tour et coupez avec un couteau .




Roulez le boudin et appuyez légèrement pour qu’il devient plus fin .

Abaissez avec le rouleau à pâtisserie sans trop appuyer .

Coupez des des morceaux réguliers de 3 cm de large .




Pour la surface j’ai utilisé le coupe tomate que je n’utilise plus depuis plus de 30 ans .

Disposez sur une plaque , une fois vous terminez les gâteaux allumez le four à 170°C .

Cuire les gâteaux 15 mn environ , laissez refroidir avant de les ranger .

Bonne dégustation 

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