Khobz etajine au four sur plaque céramique " matloue ou kesra khimra fel coucha " خبز مطلوع في الكوشة "
Khobz tajine au four sur plaque céramique " matloue ou kesra khmira au four "
Khobz etajine chez nous à skikda on dit kesra nta3 lakhmira au centre c'est matloue l'appellation se diffère d'une région à une autre mais le principe la meme pâte semoule , eau sel et levure boulangère . On peut incorporer des graines au choix , j'ai fait sans à vrai dire au four c'est la première fois mais par peur d'obtenir un pain sec j'ai fait cuire sur une plaque en céramique . L'idée m'est venue car le pain arabe je le faisait cuire au four sur mon tajine en terre cuite , il est cassé donc je sais que la plaque céramique supporte la chaleur et bien j'étais surprise du résultat sincèrement top du top . Depuis je prépare chaque matin le pain meme avec cette grande chaleur , autant je suis matinal je ne perd pas de temps ou pas j'ai oublié vous n'avez pas besoin de retourner votre pain la croûte est parfaite et le bas pareil . Vous aimez ce pain à la mie aéré mon fils aîné adore mais version farine , j'incorpore toujours de la semoule . Sur les photos deux versions à chaque fois que je diminue la quantité de la semoule remplacé par la farine , vous obtenez une mie bien trouée et aérée . La différence de cuisson c'est que sur la plaque céramique le pain reste tendre meme si la cuisson dépassé ne craignez rien . Le plus important que la pâte soi bien élastique , en ajoute de l'eau tiède peu à peu tout en soulevant la pâte de temps n autre et le plus important d'incorporer le sel à la fin . Que dire de plus j'ai fait des petits pains pour des sandwichs c'est très pratique . Ma première bouchée de ce pain j'ai eu le goût de khobz elmadoun c'est lépain cuit dans le four à terre cuite ça se vend toujours dans ma région et sur les bords des routes . Ce pain algérien toutes les femmes algériennes le préparaient avec de la semoule de blé , on accompagne avec touts nos plats chorba ( jari ) jwaz meme pour le café tartiné de beurre dessus une confiture de fruits de saison autant tout le monde faisait la réserve c'était pas les gateaux souvent . J'espère avoir tout dit !!!
1 verre de semoule fine
3 verre de farine
1 c à c de sel
1 c à s de sucre
1 c à s de levure boulangère instantané
380 ml d'eau tiède ( on peut ajouter plus si la pâte demande encore pendant le pétrissage )
Pour enrober le pain
1 bol de semoule fin
La préparation
Dans une jatte mettez la semoule et la farine tamisé , le sucre et la levure boulangère .
Mélangez le tout à sec .
Versez la moitié de l'eau puis peu à peu le reste tout en travaillant en quelques coup de pétrissage à la main pour rassembler la pâte .
La pâte doit être élastique et collante ajoutez encore de l'eau s'il le faut .
Incorporez le sel en versant dessus quelques goutes d'eau .
Bien mélangez en soulevant la pâte elle se d'école facilement de la jatte .
Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez lever 45 mn environ ( autant l'été ca peu prendre moins de temps et en hiver 1h environ )
Une fois la pâte à doubler de volume , dégazez en mouillant votre main .( mettez une petite casserole devant vous ) .
Partagez la pâte en 3 ou 4 donc prenez une boule en la grosseur d'une orange , roulez directement dans la semoule fine aplatissez légèrement .
Placez la galette sur un tissu saupoudrez de semoule fine .
Faites pareil pour le reste de la pâte à pain .
Aplatissez légèrement en leurs donnant la forme ronde d'une galette .
Couvrez et laisser lever à nouveau , entre temps allumez le four température maximal placez une plaque de céramique retourné ( le côté brun vers le haut faut bien lavez avant d'utiliser la plaque ) pendant 15 mn .
Le pain est levé à 80% idéal le reste de la poussée se poursuit au four .
Prenez soigneusement un pain placez le sur la plaque ( vous pouvez mettre deux ou trois pains à la fois s'ils sont petits comme les miens ) .
Laissez cuire pendant 15 mn environ ( vous pouvez allumez le grilloir au meme temps vous gagnez du temps moi juste le feu du bas j'ai une ancienne cuisinière )
Votre pain va gonfler pas besoin de le retourner .
Placez le pain cuit sur une grille et rangez dans un sac en tissus , en plastique ou juste un torchon .
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