Couscous au jujube كسكس بالعناب

 


Couscous au jujube

Bonjour en cette saison le jujube ( 3anab عناب ) est sur le marché . Sur le net vous trouvez plus d’information sur ce fruit Le jujube chez nous au nom de anab ou 3anab datte rouge un goût sucré et s’il est vert croquant et juteux , datte chinoise ou chichourle, est un petit fruit produit par le jujubier commun, arbre de la famille des Rhamnacées. Il est originaire d'Asie centrale et du nord-ouest de l'Himalaya, et est cultivé en Chine depuis plus de 4 000 ans. J’ai déjà fait un gâteau au chocolat avec ces petits fruits . En Algérie le vendredi on mange généralement tous du couscous , pas forcément avec de la viande et légumes . En été on le présente avec les fruits de saison surtout la pastèque aussi avec des raisins ou raisins secs  des dattes aussi . J’ai préparé un couscous avec ces petits fruits rouges c’est très bon aussi , un peu de sucre si vous aimez évidement !!!




500 g Couscous 

4 c a s d’huile 

1 c a c de sel ( plus ou moins )

De l’eau 

65 g de beurre ( environ )

300 g de jujubes 


La préparation 

Très simple en premier mettez les graines de couscous dans un grand récipient ou ( gasaa)

Mettez 2 c a s d’huile mélangez avec votre ou une cuillère en bois .

Versez dessus 400 ml d’eau mélangez et filtrer sur une passoire ou le haut du couscoussier

Laissez égoutter 1 mn puis remettez le couscous dans le récipient.

Mélangez pour disperser les graines et ne collent pas mieux d’utiliser votre main sans trop appuyer.

Mettez un peu d’eau dans la marmite pour faire cuire à la vapeur le couscous .

À l’ébullition mettez les graines de couscous dans le haut du couscoussier et laisser cuire 10 mn environ jusqu’à l’échapper de la vapeur .

Retirez du feu diluez le sel dans un verre d’eau et versez sur le couscous encore dans le couscoussier.

Remettez encore une fois le couscous dans le récipient essayez de séparer les graines tout en mélangeant avec la cuire car c’est très chaud .

Laissez reposer 15 mn , puis vérifier si ça manque un peu d’eau humecter avec une petite quantité .

Une fois le couscous tiédi, ajoutez les 2 c a s d’huile mélangez pour éviter que les graines collent.

Répétez une autre fois la cuisson à la vapeur .

Cette fois ci versez le couscous directement dans le récipient ajoutez le beurre et mélanger .

Si vous ajoutez un peu de sucre laissez tiédir avant d’ajouter ce dernier .

Mettez dans le plat pour servir décorez avec les jujubes ( que vous l’avez d’avance et bien les essuyer ) , accompagner avec le petit lait lben ou le lait caillé .

Bon appétit 

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