Coupe meringuée au reste de brioche
Bonjour j’avais des petits pains et brioches rassis que j’ai réservé pour préparer Oum Ali comme j’ai l’habitude de recycler les restes de croissants . Cette fois ci je prépare des coupes à dessert meringuées version de la brioche polonaise mais en dessert . Une recette facile avec deux œufs , et le reste de brioche que vous avez mis de côté . vous pouvez remplacez les ananas par un autre fruit , j’ai ouvert la boîte d’ananas que mon petit frère m’a envoyé l’autre jour et par la même occasion il a partagé hier soir avec nous ce délicieux dessert . N’hésitez pas de tester les occasions à venir , je vais sûrement refaire prochainement avec des fraises .
Une coupe bien Gourmande
Voici la vidéo
Pour 6 coupes
4 a 5 ( brioches petits pains ou croissants rassis)
Pour la crème mousseline :
1/2 Litre de lait
2 jaune d’œuf
2 c a s de maïzena
Un peu d’extrait de vanille
25 g de beurre
200 ml de crème monté en chantilly
Meringue italienne
2 blanc d’œuf
150 g de sucre
2 à 3 c a s d’eau
Quelques tranches d’ananas
Pour le sirop
200 ml d’eau
75 g de sucre
1 c a s de jus de citron
Un peu de vanille
( vous pouvez ajoutez le contenu du sirop de la boîte d’ananas )
La préparation
Préparez le sirop dans une casserole mettez le sucre l’eau et le jus de citron , parfumez avec un peu de vanille . Laissez bouillir 5 minutes et laissez refroidir .
Dans une autre casserole mettez le tout à froid , le lait , le sucre la maïzena un peu d’extrait de vanille et deux jaunes d’œufs ( les blancs gardez les pour la meringue italienne ) .
Fouettez le tout et mettez sur feu très doux sans cesser de remuer une fois la crème épaissie retirez du feu et ajoutez le beurre .
Continuez de bien faire incorporer le beurre et laissez refroidir , remuez de temps à autre pour éviter la formation d’une peau .
Montez la crème chantilly ( j’ai utilisé la crème fixe chantilly en poudre ) et réservez là au réfrigérateur.
Une fois la crème mousseline refroidi ajoutez la crème chantilly , mélangez délicatement .
Le dressage :
Coupez les petits pains ou les brioches en tranches de 1 cm d’épaisseur , placez au fond de chaque coupe .
Arrosez avec le sirop , couvrez avec de la crème et mettez des morceaux d’ananas ou autre fruits ( pommes , bananes , fraises , oranges ect... fruits de votre choix .
Recouvrez avec deux autres tranches de brioches , arrosez toujours avec le sirop et répéter l’opération avec la crème et l’ananas .
Réservez au réfrigérateur .
Préparez la meringue italienne
Cuire le sucre avec l’eau cuisson à 117°C ( sirop épais)
Montez les blancs d’œufs avec une pincée de sel , jusqu’à l’obtention d’une neige très ferme . Ajoutez le sirop en filet sans cesser de battre jusqu’à l’épuisement du sirop .
Continuez à travailler avec le batteur ou le fouet jusqu’à refroidissement du mélange .
Couvrez les coupes avec cette meringue et gratiner quelques secondes au four .
Bonne dégustation .
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