Coupe meringuée au reste de brioche



Coupe meringuée au reste de brioche 

Bonjour j’avais des petits pains et brioches rassis que j’ai réservé pour préparer Oum Ali comme j’ai l’habitude de recycler les restes de croissants . Cette fois ci je prépare des coupes à dessert meringuées version de la brioche polonaise mais en dessert . Une recette facile avec deux œufs , et le reste de brioche que vous avez mis de côté . vous pouvez remplacez les ananas par un autre fruit , j’ai ouvert la boîte d’ananas que mon petit frère m’a envoyé l’autre jour et par la même occasion il a partagé hier soir avec nous ce délicieux dessert . N’hésitez pas de tester les occasions à venir , je vais sûrement refaire prochainement avec des fraises . 
  
Une coupe bien Gourmande


Voici la vidéo 


Pour 6 coupes 

4 a 5 ( brioches petits pains ou croissants rassis)
Pour la crème mousseline :
1/2 Litre de lait 
2 jaune d’œuf 
2 c a s de maïzena 
Un peu d’extrait de vanille 
25 g de beurre 

200 ml de crème monté en chantilly 

Meringue italienne 
2 blanc d’œuf 
150 g de sucre 
2 à 3 c a s d’eau 

Quelques tranches d’ananas 

Pour le sirop 
200 ml d’eau 
75 g de sucre 
1 c a s de jus de citron 
Un peu de vanille 
( vous pouvez ajoutez le contenu du sirop de la boîte d’ananas ) 

La préparation 

Préparez le sirop dans une casserole mettez le sucre l’eau et le jus de citron , parfumez avec un peu de vanille . Laissez bouillir 5 minutes et laissez refroidir .

Dans une autre casserole mettez le tout à froid , le lait , le sucre la maïzena un peu d’extrait de vanille et deux jaunes d’œufs ( les blancs gardez les pour la meringue italienne ) .
Fouettez le tout et mettez sur feu très doux sans cesser de remuer une fois la crème épaissie retirez du feu et ajoutez le beurre .
Continuez de bien faire incorporer le beurre et laissez refroidir , remuez de temps à autre pour éviter la formation d’une peau .
Montez la crème chantilly (  j’ai utilisé la crème fixe chantilly en poudre ) et réservez là au réfrigérateur.
Une fois la crème mousseline refroidi ajoutez la crème chantilly , mélangez délicatement .
Le dressage : 
Coupez les petits pains ou les brioches en tranches de 1 cm d’épaisseur , placez au fond de chaque coupe .
Arrosez avec le sirop , couvrez avec de la crème et mettez des morceaux d’ananas ou autre fruits ( pommes , bananes , fraises , oranges ect... fruits de votre choix .
Recouvrez avec deux autres tranches de brioches , arrosez toujours avec le sirop et répéter l’opération avec la crème et l’ananas . 
Réservez au réfrigérateur .
Préparez la meringue italienne 
Cuire le sucre avec l’eau cuisson à 117°C ( sirop épais) 
Montez les blancs d’œufs avec une pincée de sel , jusqu’à l’obtention d’une neige très ferme . Ajoutez le sirop en filet sans cesser de battre jusqu’à l’épuisement du sirop .
Continuez à travailler avec le batteur ou le fouet jusqu’à refroidissement du mélange .
Couvrez les coupes avec cette meringue et gratiner quelques secondes au four .
Bonne dégustation .



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