Rfis elghars Rfis chaoui رفيس الشاوي بالغرس



 


Rfis El ghars chaoui 




 Bonjour erfiss en Algérie on le prépare avec différentes façons dans chaque région . À l’est c’est rfiss ziraoui aux noix , un peu plus bat coté chaouia et le sud rfiss aux dattes , côté elksar el boukhari c’est juste mtakba émietté nappée d’un mélange de  miel et beurre fondu . Autres avec des fèves et du miel une recette de notre cuisine culinaire algérienne de 1972 de Mme Zineb . J’ai vue deux publications d une youtubeuse de Boussaada elle m’a tellement donné envie de le tester et aussi chef Salah elbatni شاف صالح الباتنيje les remercie pour l’explication . Prenez le temps de voir leurs recettes , ah un truc important le goût ressemble à el braj plus tendre car c cuit à la vapeur trop bon !!à refaire aussi avec le café au lait très présentable.


La pâte 

4 verres de semoule moyenne 

1 verre d’huile 

Un peu de sel 

De l’eau 


À la fin 

Un peu de beurre frais 

Ghars btana ( des dattes )


Dans une terrine mettez la semoule tamisée, au milieu ajoutez un peu de sel et l’huile .

 Mélangez le tout puis arrosez petit à petit avec de l’eau . Rassembler le tout en une boule . 

Abaissez la pâte 1 cm d’épaisseur , coupez des losanges ou carrés . Cuire sur une tôle spécial ou une poêle sur les deux côtés sur un feu moyen .



Passez aussitôt chaque mtakba cuite dans le gros tamis le mien est très ancien il a 36 ans déjà .

Mesurez la galette qu’on a passé au tamis prenez la moitié de la quantité au fur et à mesure des dattes dénoyautées.

Mettez une marmite sur le feu , remplie le quart d’eau .

Dans un haut du couscoussier mettez la moitié de la semoule de la galette au milieu les dattes et couvrez avec le reste de la galette .

Mettez un couvercle et laissez cuire à la vapeur 10 mn .

Versez dans une terrine large ajoutez un morceau de beurre frais .




Mélangez aussitôt avec une grande cuillère puis une fois vous supportez la chaleur utilisez votre main .




Il faut bien incorporer les ingrédients , remplissez le plat de servir ou l’assiste de présentation .

Servir avec lben petit lait .


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