Rfis elghars Rfis chaoui رفيس الشاوي بالغرس
Rfis El ghars chaoui
Bonjour erfiss en Algérie on le prépare avec différentes façons dans chaque région . À l’est c’est rfiss ziraoui aux noix , un peu plus bat coté chaouia et le sud rfiss aux dattes , côté elksar el boukhari c’est juste mtakba émietté nappée d’un mélange de miel et beurre fondu . Autres avec des fèves et du miel une recette de notre cuisine culinaire algérienne de 1972 de Mme Zineb . J’ai vue deux publications d une youtubeuse de Boussaada elle m’a tellement donné envie de le tester et aussi chef Salah elbatni شاف صالح الباتنيje les remercie pour l’explication . Prenez le temps de voir leurs recettes , ah un truc important le goût ressemble à el braj plus tendre car c cuit à la vapeur trop bon !!à refaire aussi avec le café au lait très présentable.
La pâte
4 verres de semoule moyenne
1 verre d’huile
Un peu de sel
De l’eau
À la fin
Un peu de beurre frais
Ghars btana ( des dattes )
Dans une terrine mettez la semoule tamisée, au milieu ajoutez un peu de sel et l’huile .
Mélangez le tout puis arrosez petit à petit avec de l’eau . Rassembler le tout en une boule .
Abaissez la pâte 1 cm d’épaisseur , coupez des losanges ou carrés . Cuire sur une tôle spécial ou une poêle sur les deux côtés sur un feu moyen .
Passez aussitôt chaque mtakba cuite dans le gros tamis le mien est très ancien il a 36 ans déjà .
Mesurez la galette qu’on a passé au tamis prenez la moitié de la quantité au fur et à mesure des dattes dénoyautées.
Mettez une marmite sur le feu , remplie le quart d’eau .
Dans un haut du couscoussier mettez la moitié de la semoule de la galette au milieu les dattes et couvrez avec le reste de la galette .
Mettez un couvercle et laissez cuire à la vapeur 10 mn .
Versez dans une terrine large ajoutez un morceau de beurre frais .
Mélangez aussitôt avec une grande cuillère puis une fois vous supportez la chaleur utilisez votre main .
Il faut bien incorporer les ingrédients , remplissez le plat de servir ou l’assiste de présentation .
Servir avec lben petit lait .
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