Tarte au citron miroir



Tarte au citron miroir
Qui n'aime pas une bonne tarte aux agrumes . Le citron on ne peut refusé personnellement je bave juste en y pensant mdrrrrrr. Voici une tarte sublime d'un miroir parfait au citron. Avec deux crème différente mais toujours au citron .,ma présentation est simple mais qui donne envie vraiment de croquer de dans .....
Cette idée me tourmentait depuis quelques temps je suis satisfaite mais à améliorer la décoration pourquoi pas!! À vous de juger un commentaire me fera plaisir merci pour votre confiance et fidélité de visiter mon blog.

-Pour le pâte :
250 g de farine 
125 g de beurre froid 
30g de sucre cristallisé 
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique 
Un peut de lait ou de l'eau 
-Pour la 1 ère couche crème au citron 
3 œufs 
3 jus de citron 
150 g de sucre cristallisé 
1 zeste de citron 
75 g de beurre 
1dl d'eau
1 c à c de maïzena 

-Pour la 2 eme couche de crème 

300 ml de lait 

1zeste de citron 

1 jaune d'œuf

80 g de sucre 

1 jus de citron et demi

1 c à s de maïzena bien pleine 

-Pour la gelée 

200ml d'eau

3 c à s de sucre 

1 filet de jus de citron 

Un soupçon de colorant jaune 

1 c à c non rempli de maïzena 

0,5g de Agar Agar (j'ai utilisé Agar Agar algue de mer)

Arôme citron ( facultatif)

-Pour saupoudrer 

un peu de sucre glace 

La préparation 

-1 étape la pâte :

       Préparez la pâte , dans un saladier mettez la farine , la levure chimique , le sucre , 

la vanille la pincée de sel et le beurre travaillez avec le bout des doigts .

Une fois vous obtenez un mélange sableux , ajoutez peu à peu de l'eau ou du lait 

froid . 

Rassemblez énergiquement sans pétrir , formez une boule couvrez la et 

gardez la au frais pendant 30 mn .

   Abaissez la pâte sur une plaque mettez un emporte pièce en forme carrée de 22cm de diam sans trop enfoncer ni découper et laisser 1cm autour du moule . Découpez et cuire au four à 180° 18 à 20 mn environ . Laisser prendre une petite dorure .
Laisser refroidir entre temps préparez la crème au citron .
-2 eme étape la préparation de la crème au citron :
Mettez le tout à froid les ingrédients de la première crème , faite épaissir sur feu doux sans cesser de remuer . Une fois la crème aurait ris retirez du feu et versez sur le tarte sans retirer le moule . Lissez la surface et laisser refroidir , puis placez au réfrigérateur .

-3 eme étape la 2 eme crème au citron :

      Mettez le zeste de citron et le lait à bouillir 2 mn , entre temps travaillez dans un saladier le jaune d'œuf avec le sucre une fois le mélange blanchi ajoutez la maïzena , filtrez le lait et versez sur le mélange blanchi et remettez sur le feu . Une fois la crème épaissie retirez du feu et ajoutez le jus de citron en deux fois . Versez la crème sur la première couche et laissez refroidir . Gardez au réfrigérateur pendant 1 h.

-4 eme étape la gelée :

     Il faut tromper le Agar Agar dans l'eau froide 1h avant la préparation de la gelée .
Mettez le sucre , le jus de citron l'eau , l'arôme , le colorant et la maïzena mettez sur feu doux sans cesser de remuer , une fois le sirop frémi hors feu incorporez au fouet énergiquement le Agar Agar jusqu'à ce que le mélange devient lisse et brillant . Laissez un petit moment puis versez sur la crème à l'aide d'une cuillère couvrez bien la surface et remettez au réfrigérateur pendant 3 h .
Saupoudrez de sucre glace les bords et retirez le moule délicatement .
Servir bien frais .



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