Kesra ch3ir galette d’orge


 

Khobz ech3ir ou kesra ch3ir 

Bonjour l’orge très riche en fibre mais les graines se rassemble difficilement pour obtenir une pâte . À setif ils ont une autre méthode de préparer ce pain au douar où habite mon amie Firouz la recette est autre . J’ai testé on a pas besoin de laisser toute une nuit , car il faut ajoutez de 
l’eau bouillante à la semoule d’orge les graines devient tendre . Vous pouvez ajoutez un peu de semoule de blé si vous préférer la mienne et juste avec de la semoule d’orge et l’huile d’olive évidement . La cuisine algérienne est très vaste en a plusieurs recettes de pain et galette . Un galette encore tiède un régal avec lben un verre de petit lait  , ma belle mère était surprise de voir la galette bien ronde et lisse .


500 g de semoule d’orge 
300 ml d’eau bouillante 
Un peu de sel
1 c à c de levure instantané ( levure boulangère )
3 c à s d’huile d’olive 

Mettez l’eau bouillir dans une marmite à l’ébullition ajoutez les deux tiers de l’orge ( 2/3 ) mélangez avec une cuillère en bois .
Couvrez et laissez tiédir .
Une foi le mélange tiédi est assez gonfler ajoutez l’huile d’olive et la levure instantané .
Mélangez le tout et ajoutez peu à peu le reste d’orge tout en essayant de rassembler la pâte .
Ajoutez un peu d’eau s’il le faut .
Formez une boule et laissez reposer 1h .
Partagez la pâte en deux après abaissez sur le plan de travail saupoudré d’orge en lui donnant la forme d’une galette ronde 1 cm d’épaisseur .
Saupoudrez généreusement d’orge sur la surface et déposez sur un plateau tapissé d’un torchon .
Chauffez tajine ( un plateau spécial en terre cuite pour cuire le pain ou prenez une poêle ) 
Cuire sur les deux côtés soulevez délicatement en retournant la galette .
Placez sur une grille , cette galette se conserve bien envelopper  dans un torchon elle restera tendre .




Commentaires

Anonyme a dit…
Recette réussie au premier coup.
Merci.

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