Éclairs facile à réaliser








Bonjour vous aimez les éclairs ? Moi aussi et mon dernier en raffole même , hier je l’ai gâté . J’ai fait aux craquelins , mais il a insiste que je lui fasse du Fondant dessus . Donc j’ai aussi préparé le fondant facile La recette est icisur mon blog un article de 2014 , c’est aussi simple de le faire à la maison . J’ai un peu varié les éclairs aux noisettes , chocolat , à la fraise , aussi aux mûres , au café et à la vanille . C’est très facile de partagé la crème et la parfumer aux choix . Cette recette de l’ancien livre Ancel des années 80 . Par précaution si vous avez peur que les éclairs retombent à la sortie du four ajoutez 1 c à c rase de levure chimique , comme c’est écrit sur la recette .






Matériel : une plaque 

Temps de préparation : environ 45 mn

Temps de cuisson : environ 30 mn à 200°C


Les ingrédients 

Pâte 

1/4 de L de lait ou de l’eau 

50 g de beurre ou de la margarine 

1 pincée de sel 

200 g de farine 

5 à 6 œufs ( j’ai mis 5 gros œufs )

1 c a c rase de levure chimique 


Pour la crème 

1/2 L de lait 

50 g de sucre 

Un peu de vanille 

2 jaunes d’œufs 

45 g de maïzena 

50 g de beurre 


Pour badigeonner 

1 œuf 


Pour le craquelin


35 g de beurre 

40 g de cassonade 

50 g de farine 



La préparation 

Si vous préparez avec le craquelin faites le en premier .

Le craquelin :

Travaillez le beurre mou avec la cassonade en pommade puis ajoutez la farine .

Étalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé 2 mm d’épaisseur .

Placez au congélateur.


Dans une petite casserole, portez à l’ébullition le lait ou remplacez le par de l’eau , le beurre et le sel .

Ajoutez en une seule fois la farine tamisée .

Travaillez rapidement pour obtenir une masse compacte et lisse .

Chauffez à nouveau une minute en remuant énergiquement.

Retirez du feu .

Glissez cette pâte chaude dans une terrine .

Incorporez les œufs un à un sans cesser de remuer .

Laissez tiédir ( a ce moment vous pouvez ajouter la levure chimique )

Beurrez et farinez une plaque .

À l’aide d’une poche à douille étendez côte à côte deux traits de 8 à 10 cm de long , puis un troisième eu dessus .

Recommencez jusqu’à l’épuisement de la pâte .

Battre l’œuf dans un bol et badigeonner avec un pinceau sans faire couler l’œuf sur les côtés . 

N’oubliez pas de laisser un peu d’espace entre les éclairs  .

Retirez le craquelin du congélateur, coupez des bandes de 2 cm de large et la longueur des éclairs .

Placez une bande au milieu sur chaque éclair .

Faites cuire au four chaud pendant 30 mn .


Préparation de la crème 


Mettez le lait dans une casserole .

Travaillez le sucre et les jaunes d’œufs avec un peu de vanille jusqu’à blanchiment du mélange .

Ajoutez la maïzena puis versez dessus un peu de lait .

Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux .

Une fois la crème épaissie retirez du feu et ajoutez le beurre .

Travaillez pour bien incorporer le beurre dans la crème avec un fouet .

Couvez et laissez refroidir . 

Découpez les couvercles des éclairs .

Fourrez les éclairs au moment de servir .


Fondant  La recette ici



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