Jari


Jari bel frik 

Bonjour je vous partage la recette de jari comme on le prépare dans ma famille c'est la recette connue dans l'Est algérien différente de celle des autres régions . On ne met pas de légumes sauf la tomate fraîche ( facultatif ) céleri , et évidement de la coriandre fraîche , le piment vert à la fin pour aromatiser le plat . À setif on incorpore une ou deux gousses d'ail râpé avec l'oignon , personnellement je n'ai pas remarqué la différence quand j'ai goûté . Donc une soupe légère on la,prépare tout le mois du ramadan , ça nous arrive de changer en version jari byad en sauce blanche avec du persil . Servie avec un filet de jus de citron accompagner de pain fait maison Kesra khobz pain brioché edar brik ou bourak et oui on a le choix . C'est la recette de skikda 

Les ingrédients 
Pour 6 personnes 

400 g de viande de mouton coupé en morceau 
1 gros oignon 
2 à 3 branche de céleri 
1 bouquet de persil 
1 ramequin  de frik 
1 c à s de tomate concentré 
2 tomate fraîche 
1 bouquet de coriandre 
1 c à s de smen 
3 c à s d'huile 
2L et demi d'eau 
2 piment vert 
Sel 
Poivre noir 

Dans une marmite mettez l'oignon râpé avec smen , l'huile et les morceaux de viande faites revenir sur petit feu .
Assaisonnez avec 1 c à c de sel et 1/2 c à c de poivre noir .
Ajoutez les branches de céleri entière ( sans les couper )  laissez mijoter 8 mn environ à petit feu .
Ajoutez la tomate concentré , mélangez avec une cuillère en bois de temps à autre .
Ajoutez les tomates mixé versez la quantité d'eau mettez le couvercle et laissez cuire 15 mn .
Rincez el frik dans une petite casserole deux ou 3 fois , puis ajoutez le dans la marmite .
Mélangez avec une cuillère en bois , une fois la sauce reprend l'ébullition remettez le couvercle ( important le vrai frik la marmite ne déborde pas , si c'est le cas c'est les graines de blé concassé dans ce cas là laissez une ouverture en retirant le couvercle de côté )
Mélangez de temps à autre s'il le faut laissez cuire sur un feu pas fort , ajoutez les piments vert 10 mn avant la fin de cuisson une fois la viande est cuite . Retirez les branches de céléri .
Ajoutez  la coriandre finement coupé remuez et retirez du feu .
Servir bien chaud avec du citron et la coriandre haché accompagner de khobz edar



                  


Commentaires

samar a dit…
coucou ma Sissi
merci ma belle pour ce beau jari que j’apprécie particulierement durant le mois de Ramadan merci de le proposer au Challenge notre patrimoine est riche et varié
bisous
Catalina a dit…
j'aime beaucoup les soupes, cette recettes est une très jolie découverte pour moi , merci beaucoup pour cette participation
gros bisous
zika a dit…
Comme la notre, j'adore çà fait du bien à ramadan, bisous selma.
Évidement plus toutes les différentes recettes de chorba j'ai voulu partagé celle de ma région 😘
Avec plaisir Catalina plus simple à réaliser version sauce blanche est très légère gros bisous
Et oui on est de la,meme région bisous hbiba