Kefta belham de skikda " كفة

Kefta de skikda 


Bonjour j'ai l'honneur de vous faire découvrir un plat de ma ville natale , un plat très savoureux à base de morceaux de viande de mouton et des boulettes viande de bœuf . On incorpore de la poudre de frik très fine ou de la chapelure , avec la poudre de frik on obtient des boulettes très fondante  . Particulièrement dans cette recette on met de la coriandre et le piment vert qui relèvent le goût du plat meme si c'est une sauce blanche un goût irrésistible j'ai l'eau à la bouche à chaque fois j'y pense .... lors de nos fêtes et mariages ce plat est toujours présent , accompagné avec des morceaux de poulet rôti . Dans quelques familles ils utilisent le persil si les morceaux de poulet remplacent la viande , on fait frire aussi les boulettes de viande haché avant de les placer dans la sauce pour poursuivre la cuisson j'adore . Cette fois ci je vous partage la version traditionnelle et la prochaine fois avec les boulettes en deux cuisson comme le faisait ma tante fatiha rabi yahfadha inchalah .




Les ingrédients 

500 g de viande de mouton coupé en morceau
800 g de viande haché 
2 oignon moyen 
2 c à s de smen 
1 c à s de beurre 
1 à 2 œufs 
1/2 L d'eau 
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre 
2 piment vert
2 c à s de poudre de frik ( facultatif peut être remplacer par la chapelure )
Sel
Poivre noir 


La préparation 

Dans une marmite mettez l'huile , smen , les morceaux de viande coupé 100 g le morceau environ .
Ajoutez l'oignon râpé et une gousse écrasé , salez et poivrer le tout sur feu doux .
Laissez revenir tout en remuant de temps à autre avec une cuillère en bois .
Les morceaux de viande changent de couleur , couvrez avec 1/2 L d'eau mettez le couvercle et laissez cuire sur feu moyen .
Entre temps dans un saladier mettez la viande haché , ajoutez la poudre de frik tamisé , l'oignon râpé , l'ail écrasé le beurre mou , la coriandre haché finement ( réservez 2 c à s à part pour servir ) .
Ajoutez le sel et le poivre puis les œufs ou un gros œuf .
Mélangez le tout pour bien incorporer les ingrédients .
Façonnez des boulettes la grosseur d'une noix , imbibez la paume de votre main avec de l'eau pour obtenir des boules lisses et régulière .
Mettez les boules dans la marmite , n'hésitez pas d'ajouter de l'eau s'il le faut dans la marmite .
Piquez les piment vert placez les dans la marmite et laissez cuire le plat 20 mn environ .
Vérifiez si la viande est cuite , la sauce soir être un peu réduite retirez du feu .
Servir avec de la coriandre haché et des tranches de citron .
Bon appétit 

- Important si vous mettez des morceaux de poulet dans la sauce mieux de remplacer la coriandre par le persil haché .




Commentaires

Catalina a dit…
j'aime beaucoup je découvre cette recette authentique et traditionnelle, merci beaucoup Sissi
samar a dit…
rhooo j'aime beaucoup je ne connaissais pas tu vois une decouverte a alger on fait une akda a la fin de cuisson je la proposerais un jour incha allah
mille merci ma Sissi pour tes jolies plats pour le defi
bisous
Bonjour Catalina moi qui vous remercie ainsi que ma Samar d'avoir réveiller en moi l'envie de partager des recettes traditionnels en ce mois sacré de la ville natale ex Rusikada Skikda Philippeville
Emmmm j'imagine pareil comme on fait pour les petits pois !! Super j'attend . Wellah moi qui te remercie habibti comme tu disais on va bien partager nos recettes traditionnelles pour faire découvrir notre riche cuisine gros bisous emouahhh