Kefta moderne hérisson


Kefta moderne 

Bonjour je vous présente ma nouvelle présentation de kefta moderne , quand j'ai la main dans la pâte j'aime toujours changer le forme ou lui donner une retouche personnelle . Cette fois ci j'ai préféré coloré la farce en vert et l'extérieur en rose , j'ai passé la pâte d'amande à la râpe on obtient comme de la vermicelle . J'ai enrobé la boule du biscuit de pâte d'amande râpé saupoudré de sucre glace . Ca change c'est la période des fêtes , plusieurs d'entre vous vont aimé c'est nouveau plus pas besoin d'ajouter des garnitures . Kefta c'est un gateaux traditionnel algérien à base d'amandes , l'intérieur très crémeux avec des amandes moulue grossièrement .



Pour 36 pièces environ ( moyenne )

Pour la pâte d'amande 

500 g d'amande mondées réduite en poudre fine 
1 blanc d'œuf 
50 g de beurre ou margarine 
400 g environ Sucre glace 
Colorant rouge 
Un peu d'eau ou eau de fleur d'oranger 

Pour la farce 
1 biscuit préparé à l'avance avec 3 œufs 
250 g de beurre ou margarine 
1 jaune d'œuf 
180 g de sucre 
Un peu d'eau 
1 bol d'amande moulue grossièrement
Colorant vert 

Commencez par préparer la farce en premier temps la pâte d'amande ne demande pas beaucoup de temps .

1- La préparation de la crème au beurre :
Dans une casserole mettez le sucre cristallisé ajoutez un peu d'eau juste le temps de le mouiller . 
Portez sur feu doux mélangez avec une cuillère , une fois le sirop devient très épais à 117° C on reconnais les bulles qui montent .
Dans un saladier mettez le jaune d'œuf travailler au batteur ou au fouet , versez le sirop très chaud en filet sans cesser de travailler .
Travaillez encore une fois le contenue devient crémeux laissez tiédir .
Ajoutez un peu de colorant vert en liquide ou on poudre .
Ajoutez le beurre à température ambiante par petit morceaux , travaillez avec le batteur jusqu'à l'épuisement de la quantité du beurre ajoutez de la vanille si vous voulez .
2-la préparation de la farce :
Passez le biscuit au robot ( réduire en poudre )
Dans une jatte mettez la poudre du biscuit les amandes moulues grossièrement .
Mélangez le tout ajoutez la crème au beurre peu à peu jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et légère formez des boules et réservez les à part .

3 - La préparation de la pâte d'amande :
Mesurez la poudre d'amande dans un grand bol ou prenez la meme mesure de sucre glace .
Dans un récipient mélangez les deux aliments à sec , ajoutez les 50 g de beurre à température ambiante .
Sablez avec votre main , dissoudre un peu de colorant rouge dans le blanc d'œuf .
Prélevez une poignée de la poudre d'amande avant d'incorporer le blanc d'œuf .
Versez le blanc d'œuf en deux fois travailler sans pétrir juste en essayant de rassembler la pâte .
Ajoutez un peu d'eau par petite quantité , la pâte doit être ferme et lisse non liquide si vous avez mis beaucoup d'eau rattraper avec la poudre d'amande réserver . 
Râpez la pâte d'amande prenez une boule du biscuit et enrober généreusement avec la pâte d'amandes râpé . 
Placez la boule sur un plateau terminez le reste , à la fin saupoudré de sucre glace .











                                      

Commentaires

Catalina a dit…
très jolie recette, bravo