Tranches de chocolat aux poires


Tranches de chocolat aux poires 
 

Bonjour je n’hésite jamais à me faire plaisir et vous !!! Face à un aussi bon gâteaux aux poires hummm . Ma recette est très simple sur le net il existe tant et j’ai préparé souvent des recettes avec des poires . Ce samedi dernier j’ai fait ce bon gâteau ahay ay a tomber très léger trop bon ,  recette de mon cahier évidement que je partage 
  
Miammmmm ça fond dans la bouche 


Les ingrédients 

Pour la pâte à biscuit 
3 œufs 
100 g de sucre 
35 g de cacao 
75 g de farine 
40 g de noix moulues finement 
1 pincée de sel
1/2 c a c de levure chimique 

Pour fourrer 
20cl de crème fraîche ( ou liquide )
1 paquet de crème fixe ( c’est de la chantilly en poudre )
Lait froid selon le mode d’emploi de la crème fixe vous retrouvez sur le paquet 
3 poires (grosses )
Pour le sirop 
200 ml d’eau 
75 g de sucre 
1 filet de jus de citron
Pour décorer des copeaux de chocolat 

La préparation 
En premier rincez les fruits épluchez-les , coupez les deux retirer le cœur .
Mettez les moires dans une casserole ajoutez l’eau , le jus de citron et le sucre .
Portez à ébullition, laissez cuire sur feu moyen pendant 15 mn .
Retirez du feu et laissez refroidir complètement ( vous pouvez faire ça à l’avance ou la veille ) 
La préparation du biscuit au chocolat 
Allumez le four à 180°C entre temps .
Travaillez les œufs en mousse , ajoutez le sel et le sucre par petite quantité .
Une fois le mélange blanchi ajoutez les noix puis le mélange tamisé farine+cacao et levure chimique.
Faites incorporer la farine délicatement . 
Versez dans un plateau ( 35/35 le mien beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
Faites glisser la pâte , et lissez la surface cuire entre 10 à 12 minutes .
Laissez un moment puis démouler .
Égouttez les fruits coupez la moitié en petits morceaux .
Montez la chantilly ( la crème fixe en premier puis ajoutez la crème pour obtenir un meilleur résultat.
Réservez un peu de crème de côté juste pour recouvrir la surface du gâteau .
 

Et incorporez les fruits à la crème et mélangez .
Coupez le gâteau en 4 imbiber chaque gâteau avec le sirop étalez de crème et couvrez avec un autre biscuit . En dernier étalez la crème lissez avec la spatule et garnissez avec des tranches de poires et saupoudrer des copeaux.
Laissez toute une nuit avant de servir ( de préférence ) 

Peut se faire aussi avec un paquet de flan au chocolat pour remplacer le sucre et le cacao ( ajoutez un peu de cacao si la couleur est un peu clair .
-Variation vous pourrez imbiber le gâteau avec la gelée de poires délayée avec 2 c a s d’eau de vie ou l’eau de fleur d’oranger .

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