Tranches de chocolat aux poires
Tranches de chocolat aux poires
Bonjour je n’hésite jamais à me faire plaisir et vous !!! Face à un aussi bon gâteaux aux poires hummm . Ma recette est très simple sur le net il existe tant et j’ai préparé souvent des recettes avec des poires . Ce samedi dernier j’ai fait ce bon gâteau ahay ay a tomber très léger trop bon , recette de mon cahier évidement que je partage
Miammmmm ça fond dans la bouche
Les ingrédients
Pour la pâte à biscuit
3 œufs
100 g de sucre
35 g de cacao
75 g de farine
40 g de noix moulues finement
1 pincée de sel
1/2 c a c de levure chimique
Pour fourrer
20cl de crème fraîche ( ou liquide )
1 paquet de crème fixe ( c’est de la chantilly en poudre )
Lait froid selon le mode d’emploi de la crème fixe vous retrouvez sur le paquet
3 poires (grosses )
Pour le sirop
200 ml d’eau
75 g de sucre
1 filet de jus de citron
Pour décorer des copeaux de chocolat
La préparation
En premier rincez les fruits épluchez-les , coupez les deux retirer le cœur .
Mettez les moires dans une casserole ajoutez l’eau , le jus de citron et le sucre .
Portez à ébullition, laissez cuire sur feu moyen pendant 15 mn .
Retirez du feu et laissez refroidir complètement ( vous pouvez faire ça à l’avance ou la veille )
La préparation du biscuit au chocolat
Allumez le four à 180°C entre temps .
Travaillez les œufs en mousse , ajoutez le sel et le sucre par petite quantité .
Une fois le mélange blanchi ajoutez les noix puis le mélange tamisé farine+cacao et levure chimique.
Faites incorporer la farine délicatement .
Versez dans un plateau ( 35/35 le mien beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
Faites glisser la pâte , et lissez la surface cuire entre 10 à 12 minutes .
Laissez un moment puis démouler .
Égouttez les fruits coupez la moitié en petits morceaux .
Montez la chantilly ( la crème fixe en premier puis ajoutez la crème pour obtenir un meilleur résultat.
Réservez un peu de crème de côté juste pour recouvrir la surface du gâteau .
Et incorporez les fruits à la crème et mélangez .
Coupez le gâteau en 4 imbiber chaque gâteau avec le sirop étalez de crème et couvrez avec un autre biscuit . En dernier étalez la crème lissez avec la spatule et garnissez avec des tranches de poires et saupoudrer des copeaux.
Laissez toute une nuit avant de servir ( de préférence )
Peut se faire aussi avec un paquet de flan au chocolat pour remplacer le sucre et le cacao ( ajoutez un peu de cacao si la couleur est un peu clair .
-Variation vous pourrez imbiber le gâteau avec la gelée de poires délayée avec 2 c a s d’eau de vie ou l’eau de fleur d’oranger .
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