Mdarbal karnoun
Mderbel karnoun ou ragoût d’artichaut
Bonsoir tout nos plats traditionnels algériens sont à base de viande de mouton et quelques uns au poulet , mais ce plat précisément peut se faire avec les deux . Mderbel c’est toujours sauce blanche à base d’ail , mais la version de Koléa ail et oignon est meilleur à mon goût même la densité aussi on obtient une bonne sauce réduite et onctueuse surtout avec le poulet . Et oui garce à Lila Ammour que j’ai découvert mderbel d’aubergine succulent . Cette recette de notre ancien livre La cuisine Algérienne , on fait toujours frire ou poêler les légumes . Vous pouvez ajoutez des pommes de terre frite .
Les ingrédients
2 kg d’artichaut
500 g de viande de mouton
8 gousses d’ail
2 c à s de beurre
2 c à s d’huile
1/2 c à c de carvi moulu
Poivre noir
1 poignée de pois chiche trempés la veille
Sel
1 c à s de vinaigre
Un peu de cannelle en poudre ou un petit bâtonnet
La préparation
Pilez l’ail diluez avec un peu d’eau versez dans une cocote , ajoutez la viande coupé , le sel , poivre noir , la cannelle et le carvi 1 c à s d’huile 1 c à s de beurre .
Faites revenir à petit feu , puis couvrez avec de l’eau ne pas mettre beaucoup ( faut juste couvrir les morceaux de viande .
Plongez les pois chiche couvrez et laissez cuire .
D’autre part nettoyez les artichauts ( prenez les fonds bien les frottés de citron et rincez les )
Dans une poêle chauffez 1 c à s de beurre et 1 c à s d’huile , ajoutez les artichauts coupé en deux ou en 4 .
Faites-les dorer quelques minutes puis plongez les dans la sauce et terminez la cuisson .
Ajoutez le vinaigre , laissez mijoter pour réduire la sauce .
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