Mdarbal karnoun




Mderbel karnoun ou ragoût d’artichaut 


Bonsoir tout nos plats traditionnels algériens sont à base de viande de mouton et quelques uns au poulet , mais ce plat précisément peut se faire avec les deux . Mderbel c’est toujours sauce blanche à base d’ail , mais la version de Koléa ail et oignon est meilleur à mon goût même la densité aussi on obtient une bonne sauce réduite et onctueuse surtout avec le poulet . Et oui garce à Lila Ammour que j’ai découvert mderbel d’aubergine succulent . Cette recette de notre ancien livre   La cuisine Algérienne , on fait toujours frire ou poêler les légumes . Vous pouvez ajoutez des pommes de terre frite .



Les ingrédients

2 kg d’artichaut 
500 g de viande de mouton 
8 gousses d’ail 
2 c à s de beurre 
2 c à s d’huile 
1/2 c à c de carvi moulu 
Poivre noir 
1 poignée de pois chiche trempés la veille 
Sel
1 c à s de vinaigre 
Un peu de cannelle en poudre ou un petit bâtonnet 



La préparation 

Pilez l’ail diluez avec un peu d’eau versez dans une cocote , ajoutez la viande coupé , le sel , poivre noir , la cannelle et le carvi 1 c à s d’huile 1 c à s de beurre .
Faites revenir à petit feu , puis couvrez avec de l’eau ne pas mettre beaucoup ( faut juste couvrir les morceaux de viande .
Plongez les pois chiche couvrez et laissez cuire .
D’autre part nettoyez les artichauts ( prenez les fonds bien les frottés de citron et rincez les ) 
Dans une poêle chauffez 1 c à s de beurre et 1 c à s d’huile , ajoutez les artichauts coupé en deux ou en 4 . 
Faites-les dorer quelques minutes puis plongez les dans la sauce et terminez la cuisson  . 
Ajoutez le vinaigre , laissez mijoter pour réduire la sauce .

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