Brioches volcans
Brioche volcans
Bonjour de temps à autre je prépare la brioche pour le petit déjeuner comme nous faisait ma maman . la recette de la brioche cocotte est très simple à réaliser . J’avais enregistré la recette d’une amie , ces brioches sont très légères . J’ai fourré à la crème pâtissière, avec une couverture de pâte à tartiner comme vous pouvez juste saupoudrer de sucre glace .
Les ingrédients
1 œuf
1 verre de lait
1/2 verre de sucre
1 zeste de citron
1 sachet de sucre vanille ou un peu d’extrait de vanille
Un peu de sel
1 c a s de levure boulangère
1 c a s de beurre ou de la margarine
1/4 du verre d’huile
500 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème
1/2 L de lait
De la vanille
75 g de sucre
1 œuf entier
45 g de maïzena
Pour badigeonner 1 jaune d’œuf
1 c a c de lait
Pour décorer
Pâte à tartiner au chocolat ( Nutella pour moi )
Un peu de chocolat en poudre
Ou juste un peu de sucre glace
La préparation
Mélangez dans une marmite ou cocotte le lait , l’œuf, le sucre ,l’huile, le zeste de citron et la vanille, le sel battez au fouet ajoutez la levure boulangère et mettez le tout sur feu doux sans cesser de remuer .
Une fois le mélange devient tiède retirez du feu au incorporez la farine tamisée et la levure chimique.
Mélangez le tout et laissez la pâte doubler de volume , mettez le couvercle elle va pousser très vite .
Entre temps gagnez du temps pour préparer la crème pâtissière.
Mettez le tout à froid dans une casserole le lait le sucre , l’œuf , la maïzena et la vanille mélangez bien avec le fouet et mettez sur feu doux .
Faites épaissir la crème sans cesser de remuer , retirez du feu et laissez refroidir, mélangez de temps à autre pour éviter la formation d’une couche .
Une fois la pâte levée ajoutez le beurre , pétrissez bien la pâte .
Partagez la pâte en petites boules la grosseur d’une petite mandarine.
Prenez des moules à tartelettes ou madeleine beurré et fariné .
Mettez les boules , appuyez au milieu avec la base d’un verre à thé pour faire un creux.
Mettez 1 cuillère de crème au milieu de chaque brioche , badigeonnez-les avec le mélange jaune d’œuf battu avec le lait et laissez encore se reposer 20 minutes environ dans un endroit chaud .
Cuire au four à 200°C pendant 15 minutes environ, les brioches doivent être bien dorées .
A la sortie du four démoulez sur une grille et laissez tiédir .
Tartinez les de Nuttela et saupoudrez de chocolat en poudre , ou tout simplement saupoudrez de sucre glace .
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