Kalbelouz
Kalbelouz mahchi
Bonjour ce dimanche je vous propose la recette original de kalbelouz , j'aime pas faire une grande quantité sans oublier que ce gâteau contient beaucoup de sucre . Alors pour ma cousine et toute personne intéressé , j'ai aussi fait kalbelouz dans des petits moules très sympa facile à démouler plus on peut les garder dans les petits moules . En premier à retenir la semoule se diffère , il y a de la semoule qui absorbe beaucoup d'eau et d'autres absorbe moins . Il faut savoir aussi si ce délice est raté c'est pas à cause de la recette donc suivez les étapes une à une et découvrez l'astuce . J'ai mis une petite vidéo comment arroser kalbelouz , je la partage quand ça sera possible . j'utilise le moule de ma grand mère Rabi yarhamha facile à démouler sans mettre de matière grâce . Vous pouvez mesurez avec une tasse un grand bol ou autre , on peu le préparer sans la farce :) c'est plus économique .
Important: j'insiste personnellement je diminue le sucre dans le sirop car ce gateau contient trop de sucre je pensé à la santé de ma famille pour ca je prépare un sirop très très léger . Faut bien y penser un carré de kalbelouz contient combien de sucre !!!! Entre 65 g environ si ce n'est plus !!! Donc la santé avant tout
Les ingrédients
Pour la pâte
1 bol de semoule moyenne ( 600 g environ )
1 bol de sucre cristallisé ( diminuer 1 cm du volume )
Un peu d'eau de fleur d'oranger ( quelques cuillerée )
Pour la farce
1 mesure d'amande ( 150 g )
1/2 mesure de noix
1/4 mesure de sucre cristallisé
Un peu d'eau de fleur d'oranger
Pour le sirop
2 verre de sucre pas trop rempli 300 g environ
4 verre d’eau 8 dL
Un peu d’eau de fleur d’oranger
2 verre de sucre pas trop rempli 300 g environ
4 verre d’eau 8 dL
Un peu d’eau de fleur d’oranger
1 c à c de smen ou beurre
Un peu d'eau de fleur d'oranger
Dans un récipient mettez la semoule moyenne , le sucre mélangez à sec puis arrosez
petit à petit avec l'eau de fleur d'oranger pareil comme on arrose le couscous tout en mélangeant .
Faut pas trop mouillé les graines comme sur la photot ( 4 à 5 c à s d'eau de fleur
environ ) .
Couvrez d'un torchon et laissez macérer pendant toute une nuit .
Gardez au réfrigérateur de préférence .
Le lendemain préparez en premier le sirop laissez cuire environ 10 à 15 mn sur feu vif
puis retirez du feu ajoutez smen ou le beurre et l'eau de fleur d'oranger .
Laissez refroidir entre temps allumez le four à 190°C .
Mélangez la semoule à la main ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger , versez la
moitié dans un moule de 28 cm de diamètre ou des petits moules sans appuyer avec
la paume de la main , juste avec les doigts tapissez toute la surface du moule ( peut d'un centimètre ) .
Dans un saladier mélangez les noix , les amandes et le sucre arrosez avec un peu d'eau de fleur d'oranger .
Versez la farce sur la couche de semoule et recouchez à nouveau avec le reste de la
semoule . Mouillez votre main lissez la surface en tapotant légèrement , découpez
des carrés décorez avec des amandes entières .
Cuire au four bien chaud pendant 20 à 25 mn sur la grille au dessus de celle du
milieu .
Les bords doivent prendre une couleur brune pas besoin d'allumer le grilloir
kalbelouz est bien cuit .
À la sortie du four arrosez avec le sirop léger , il faut bien imbiber .
Remettez le moule dans le four encore chaud et éteint , laissez 5 mn puis retire du
four . Laissez toute une nuit avant de déguster le sirop va être bien absorbé .
Commentaires