Petites brioches marbrées


Petites brioches marbrées façon Tropezienne à la crème moka


Petites brioches marbrées 
Bonjour envie de brioches ? Ces derniers temps je me suis relancé à la pâte levée , qui n’aime pas l’odeur d’une bonne brioche au petit déjeuner ou le goûter . Cette fois ci la pâte est colorée avec du cacao une très foncé l’autre plus clair pareil comme la brioche léopard. J’ai fourré à la crème façon Tropezienne  , vous pouvez préparer une crème 
pâtissière simple ou les garder en couronne . La recette vous parez longue mais c’est juste l’explication comme vous pouvez voir en vidéo montage de photos du façonnage .

 


 

A l’intérieur de la brioche 

Pour la pâte  
1 œuf 
65 g de sucre 
250 g de farine 
1 c a s de levure boulangère 
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu 
1 verre de lait tiède 
Un peu d’extrait de vanille 
3 c a s de cacao ou plus 

Pour badigeonner 
Un peu de lait 
Pour lustrer 
1 c a s de confiture d’abricots 

La préparation 

Préparez la pâte Mettez la levure boulangère avec le lait et le sucre et l’œuf mélangez au fouet .
Ajoutez le beurre fondu et refroidi le sel la vanille et la farine tamisée.
Mélangez puis incorporer le reste de la farine .
Ramassez la pâte et Pétrissez-la un petit moment si vous n’avez pas le robot comme moi .
 Partagez-la en deux parts égale, ajoutez le cacao dans une moitié ajoutez quelques goutes de lait s’il le faut .
Une fois le cacao bien incorporé et la pâte prend une couleur chocolatée partagez encore cette pâte en deux .
Couvrez une et laissez la poussez couvrez avec un torchon ou un film alimentaire dans un endroit chaud .

Ajoutez encore du cacao dans l’autre pâte elle doit être très foncé . 




couvrez la pâte et laisser avec un torchon et laisser pousser 50 minute à 1 h de temps .
Mettez la pâte sur un plan de travail partagez la pâte blanche en 5 part et les autres en 4 .
Commencez par une boule blanche étalez avec le rouleau à pâtisserie saupoudrez de fariné légèrement si elle colle .
Badigeonner avec un peu de lait , puis étalez une pâte au chocolat ( clair ) placez sur la pâte blanche , faite pareil avec la pâte chocolat foncé mettez à chaque fois un peu de lait pour coller la pâte .
Répétez l’opération en intercalant les couleurs .
A la fin une pâte blanche donnez un petit coup au rouleau , ne pas trop étaler il faut une épaisseur de deux doigts .
Coupez des bandes de 1 doigt de largeur .
Étalez comme sur la photo vous avez aussi la vidéo à votre disposition un montage de photos désolé j’ai pas eu le temps de filmer les étapes .
Étalez à nouveau avec le rouleau , et roulez la pâte sur elle même pour obtenir un boudin , faites une fonte au milieu avec le couteau et roulez , formez une couronne .
Placez sur une plaque farinée ou tapissée de papier de cuisson .
Terminez les autres couronnes , couvrez avec un torchon et laisser pousser encore 45 mn .
Badigeonnez avec un peu de lait et cuire au four bien chaud à 190°C  pendant 20 mn environ .
A la sortie du four passez la confiture d’abricots avec un pinceau sur les brioches et laisser refroidir sur une grille .

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