Kalb elouz la recette originale sans beurre ni huile

 Kalb elouz la recette la plus simple
Bonjour à la demande de ma petite sœur, je publie à nouveau la recette kalb elouz , le gâteau le plus demander durant le mois sacré ramadan. Profitez de préparer vous même , c’est simple faut juste se lancer . Essayez par petite quantité .

Les ingrédients 
Pour la pâte 
1 bol de semoule moyenne ( 700 g environ )
1 bol de sucre cristallisé ( diminuer 1 cm du volume )500 g 
Un peu d'eau et de l’eau de fleur d'oranger 1/2 verre environ ou plus ( un peu plus si la semoule absorbe plus )

Pour le sirop 
2 v de sucre non rempli jusqu’au bord (300 g )
4 verre d’eau ( 8 dL )
1 c à c de smen ou beurre 
Un peu d'eau de fleur d'oranger 

La préparation 
La recette en vidéo 

Dans un récipient mettez la semoule moyenne , le sucre mélangez à sec puis humecter avec l'eau de fleur et un peu d’eau ,  comme on fait pour le couscous 
Faut pas trop mouiller les graines . Vous avez la vidéo que j’ai mis en ligne sur YouTube.
Couvrez avec un torchon et laissez macérer pendant toute une nuit au réfrigérateur .
Le lendemain préparez en premier le sirop laissez cuire environ 5 mn sur feu moyen 
puis retirez du feu ajoutez smen ou le beurre et l'eau de fleur d'oranger . 
Laissez refroidir entre temps allumez le four à 200°C .
Mélangez la semoule à la main ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger ,  versez dans un moule beurré de 28 cm de diamètre j’ai ce moule très ancien de ma grand mère ellah yarhamha .
Répartissez la pâte dans le moule ajustez le niveau , tapotez pour lissez la surface .


Coupez avec le couteau des carrés et mettez une amande dans chaque carré ( facultatif)
Cuire au four bien chaud pendant 35 à 40 mn environ surveiller votre four sur la grille au dessus de celle du milieu . 
Les bords doivent prendre une couleur brune pas besoin d'allumer le grilloir 
kalbelouz est bien cuit . 
À la sortie du four arrosez avec le sirop léger , il faut bien imbiber . 

Remettez le moule dans le four encore chaud et éteint , laissez 5 mn puis retire du 
four . Laissez toute une nuit avant de démouler le sirop va être bien absorbé . 

Bonne dégustation.

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