Kalb elouz la recette originale sans beurre ni huile
Kalb elouz la recette la plus simple
Bonjour à la demande de ma petite sœur, je publie à nouveau la recette kalb elouz , le gâteau le plus demander durant le mois sacré ramadan. Profitez de préparer vous même , c’est simple faut juste se lancer . Essayez par petite quantité .
Bonjour à la demande de ma petite sœur, je publie à nouveau la recette kalb elouz , le gâteau le plus demander durant le mois sacré ramadan. Profitez de préparer vous même , c’est simple faut juste se lancer . Essayez par petite quantité .
Les ingrédients
Pour la pâte
1 bol de semoule moyenne ( 700 g environ )
1 bol de sucre cristallisé ( diminuer 1 cm du volume )500 g
Un peu d'eau et de l’eau de fleur d'oranger 1/2 verre environ ou plus ( un peu plus si la semoule absorbe plus )
Pour le sirop
2 v de sucre non rempli jusqu’au bord (300 g )
4 verre d’eau ( 8 dL )
1 c à c de smen ou beurre
Un peu d'eau de fleur d'oranger
La préparation
La recette en vidéo
Dans un récipient mettez la semoule moyenne , le sucre mélangez à sec puis humecter avec l'eau de fleur et un peu d’eau , comme on fait pour le couscous
Faut pas trop mouiller les graines . Vous avez la vidéo que j’ai mis en ligne sur YouTube.
Couvrez avec un torchon et laissez macérer pendant toute une nuit au réfrigérateur .
Le lendemain préparez en premier le sirop laissez cuire environ 5 mn sur feu moyen
puis retirez du feu ajoutez smen ou le beurre et l'eau de fleur d'oranger .
Laissez refroidir entre temps allumez le four à 200°C .
Mélangez la semoule à la main ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger , versez dans un moule beurré de 28 cm de diamètre j’ai ce moule très ancien de ma grand mère ellah yarhamha .
Répartissez la pâte dans le moule ajustez le niveau , tapotez pour lissez la surface .
Coupez avec le couteau des carrés et mettez une amande dans chaque carré ( facultatif)
Cuire au four bien chaud pendant 35 à 40 mn environ surveiller votre four sur la grille au dessus de celle du milieu .
Les bords doivent prendre une couleur brune pas besoin d'allumer le grilloir
kalbelouz est bien cuit .
À la sortie du four arrosez avec le sirop léger , il faut bien imbiber .
Remettez le moule dans le four encore chaud et éteint , laissez 5 mn puis retire du
four . Laissez toute une nuit avant de démouler le sirop va être bien absorbé .
Bonne dégustation.
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