Tourte aux noisettes


  
 Tourte aux noisettes 

 

Bonsoir une tourte très gourmandes aux noisettes en stars , une garniture magnifique qui convient aussi pour les tartelettes aux fruits sec . C’est presque la même version du caramel au beurre salé , mais avec une petite différence elle est sp juste succulente . Je garde toujours les copies des recettes que maman que Dieu la protège nous préparait autre fois, je profite d’essayer même ce qu’elle n’a pas eu l’occasion de réaliser sur ce livre des années 80 . C’est une tourte aux noisettes juste présenté à ma façon en stars et elle mérite bien ce nom . 






Préparation : 40 minutes environ 
Cuisson : 40 minutes à 180°C 
 Les ingrédients 
Pâte :
300 g de farine 
50 g de fécule de maïs 
200 g de beurre ou de margarine 
100 g de sucre 
1 œuf + 1 jaune d’œuf 
1 pincée de sel 
1 sachet de sucre vanille ou un peu d’extrait de vanille 

Pour fourrer 
250 g de noisettes 
250 g de sucre 
20 CL

 



Dans une jatte ou directement sur le plan de travail tamisez la farine .
Faites un creux au milieu , mettez-y’a le sucre , le sucre vanille , la pincée de sel , le beurre ou la margarine coupé en morceaux , l’œuf entier et le jaune .
Pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse .
Laissez reposer au frais 30 minutes .
Caramélisez le sucre dans une casserole petite casserole sur feu doux sans remuer .
Lorsqu’il commence à blondir, ajoutez les noisettes hachées .
Mélangez bien puis versez la crème et faites cuire à feu très doux sans cesser de tourner 5 minutes et laissez refroidir .
Abaissez la pâte ( retirez une petite boule pour découpez les étoiles ) une épaisseur de 1/2 cm à peut près.

Garnissez un moule ou placez directement sur une grille , vous pouvez utilisez un cercle ainsi elle gardera la forme ronde . 


Répartissez la préparation aux noisettes  , et remontez les bords vers le milieu .
Étalez le reste de la pâte et coupez des étoiles , posez les au milieu .
Mettez la tourte au four à 180°C 
Si vous utilisez un four électrique vous pouvez mettre le gâteau dans le four froid .
Bonne dégustation 
Variante : aux noix de pécan se sera aussi une merveille ou les noix de Brésil aussi .

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