Gâteau moelleux Normand aux pommes et fromage blanc



Recette de Teafolie , j'ai juste changé à ne pas flamber les pommes ;) merci pour la recette j'ai adoré.

 J'ai servie avec de la crème fouetté.

Il vous faut

2 belles pommes 

30 g de beurre

100 g de sucre

œufs 

200 g de fromage blanc ou de crème fraîche épaisse

 100 g de farine 

50 g de Maïzena 

1 sachet de levure

Pour le caramel

50ml de crème fraiche

120g de sucre

10g de beurre


1 pincée de fleur de sel

Peler et couper les pommes en lamelles. Faire chauffer une poêle avec le beurre.

Ajouter les pommes et les faire revenir doucement.
 



Travaillez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre en mousse jusqu'à blanchissement du

mélange


Ajouter la farine, la maïzena et la levure . Mélanger le tout et incorporer délicatement le

 fromage blanc ou la crème fraîche.

Ajouter délicatement les blancs monté en neige ferme bien ferme. 


Versez la pâte  dans le moule tapissé de papier de cuisson, puis disposer les pommes.

Cuire au four à 160C pour 1h de cuisson.

Préparation du caramel

Faite fondre le sucre sur feu doux , sans cesser de remuer une fois le sucre fond en caramel et prend

une belle couleur. Ajoutez le beurre , la pincée de la fleur de sel et la crème mélangez énergiquement Laissez bouillir 2mn puis

laissez refroidir. Et nappez sur les tranches au moment de servir en faisant tiédir le caramel.




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