Sfiriya "Croquettes de fromage "



Sfiriya

Un plat algérien à base de pain rassis ou biscotte . De préférence des biscottes non salé et n'ajoutez pas de sel dans la farce . Le fromage suffit plus la sauce va être absorbé par les croquettes . Un plat léger au fromage j'ai revisité en mettant des quartier de noix sur chaque croquettes . On essaye de préparer nos plats traditionnel pendant ce mois sacré . La recette se diffère d'une région à une autre 48 wilayas avec une touche personnel . C'est une ancienne voisine conservatrice qui m'a fait découvrir l'astuce . Le carvi lui donne un goût particulier avec l'eau de fleur d'oranger .

Sfiriya
Croquettes au fromage 

Les ingrédients 

250 g de viande de mouton 

1 poignée de poids chiche trempé la veille 

3 c à  s d'huile 

1 petit oignon 

4 gousses d'ail écrasé 

De la cannelle 

Poivre noir 

Carvi 

1 c à s d'eau de fleur d'oranger 

Pour les croquettes 

1 bol de biscotte moulu 

2 œufs 

5 c à s d'eau 

75 g de gruyère râpé ou autre 

1/2 c à c de levure chimique 

Quelques noix 

Dans un fait tout faite revenir l'oignon râpé l'ail l'huile et les morceaux de viande . 

Ajoutez le sel , la cannelle , 1/4 c à c de carvi et le poivre noir . 

Laissez revenir tout en mélangeant de temps à autre , une fois la couleur de la viande 

change . 

Mouiller avec 3/4 L d'eau ajoutez les poids chiche couvrez et laissez cuire à petit feu . 

La sauce doit être réduite au niveau de la viande .

Ajoutez l'eau de fleur hors feu une fois la viande cuite .

La préparation des croquettes 

Réduire les biscottes en chapelure fine , ajoutez le fromage râpé les œufs battu avec 

l'eau (5 c à s ) . 

Ajoutez la levure chimique , une pincée de carvi une petite pincée de poivre noir . 

Laissez la pâte se reposer 20 mn ; Formez des boulettes en mettant de la farine 

dans le creux de la main . 

Et donnez leurs la formes des dattes  , piquez un quartier de noix au milieu sans trop 

l'enfoncer sur chaque croquette . 

Frire dans une friture chaude non fumante , ça doit prendre 4 à 5 mn environ 

une belle couleur doré .

Dressez les croquettes dans l'assiette tout autour avec de la viande et les poids 

chiches au milieu . 

Servir avec un filet de jus de citron .

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