Fraisier




FRAISIER

En voyant la réalisation de mon Ami Virginie, je voulais en faire elle m'a dit de voir la 

recette de fraisier classique de Mercotte. 


Aussi simple donc j'ai fait pareil juste sans kirsh et pour la crème au beurre . Celle de 

chef Fares elle est plus facile es très réussite même au fouet manuel. Et en incorporant 

la crème pâtissière elle ne risque pas d'être rater . 

Alors 

Pour le biscuit 

3 œufs

2 sachet de sucre vanillé

100g de sucre

100 g de farine 

1 c à c de levure chimique

Pour le sirop 

80g de sucre

1 c à c de jus de citron

100ml d'eau



. Pour la crème au beurre

250g de beurre ramolli

350g de sucre glace 

125ml d'eau 

5 c à s d'huile

Et de la vanille 

1/2 l de lait de crème pâtissière à la vanille

450g de fraises

Pour la couverture de pâte d'amandes

Un bol d'amande moulu finement 200g environ

250g de fondant

arôme de fraise

Un peut de colorant alimentaire rouge et vert

Pour le biscuit 

Montez les œufs avec le sucre en mousse et le sucre vanille . Ajoutez la farine avec la levure 

chimique . Et versez sur un plaque tapissez de papier de cuisson . Répartissez avec la spatule pour 

lisser la surface. Cuire 8 mn environ dans un four préchauffé . Retirez et laissez refroidir . 

Le sirop

Mettez le sucre ,le jus de citron et l'eau à bouillir 2mn puis laissez refroidir à part.

La crème au beurre

Versez l'eau la vanille ,le sucre glace dans un saladier et mélangez . Ajoutez le 

beurre ramolli en deux fois travaillez au batteur ou au fouet à la fin ajoutez 

l'huile continuez à battre . Vous obtenez une crème très blanche et légère . 

Ajoutez la crème pâtissière refroidi bien incorporer . Découpez le gâteau en 

deux disques de 24 cm de diam . Que j'ai utilisé autant je n'ai pas de cercle j'ai 

chemisez et tapissez mon moule à manquer avec le film alimentaire. Placez le 

premier disque dans le fond du moule. Équeutez les fraises après les avoir 

laver, dressez les tout au tour du moule et le reste coupez le aussi et réservez le 

. Avec le pinceau imbibez légèrement le biscuit à l'aide d'un pinceau placez les 

morceaux se fraise dans le fond. Puis recouvrez de crème  réservez 4 c à s de crème pour couvrir le 

gâteau  et lissez la surface . 

Placez dessus le deuxième cercle dessus imbibez de sirop et placez le moule au 

frais . Pour deux heure de temps, retirez le et démoulez le sur le plat de 

présentation . Tartinez la surface avec la crème réservé .

La préparation de la pâte d'amande

 Dans une terrine mettez la poudre d'amande ,le fondant et le 

beurre travaillez avec le bout des doigts et bien petrir . puis le 

colorant alimentaire pour avoir une couleur rose travaillez sans trop mouiller. 

Réservez une petite quantité pour faire les feuilles en vert.

Partagez la pâte une petite partie pour lui ajouter encore de la couleur pour 

formez les petites fraises. La pâte doit être bien fermé et lisse non collante . 

Abaissez la pâte d'amande de couleur Rose clair sur une papier de cuisson ou 

autre découpez cercle la dimension du moule . Placez le dessus soigneusement 

le reste de la pâte d'amande plus foncé formez des petites fraises. Préparez le 

reste avec du colorant vert. Découpez avec l'emporte pièce moyen de la 

marguerite pour donnez la forme de la feuille de fraise. Placez la au bout 

arrondi et décorez au choix votre fraisier.


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