Fraisier
FRAISIER
En voyant la réalisation de mon Ami Virginie, je voulais en faire elle m'a dit de voir la
recette de fraisier classique de Mercotte.
Aussi simple donc j'ai fait pareil juste sans kirsh et pour la crème au beurre . Celle de
chef Fares elle est plus facile es très réussite même au fouet manuel. Et en incorporant
la crème pâtissière elle ne risque pas d'être rater .
Alors
Pour le biscuit
3 œufs
2 sachet de sucre vanillé
100g de sucre
100 g de farine
1 c à c de levure chimique
Pour le sirop
80g de sucre
1 c à c de jus de citron
100ml d'eau
. Pour la crème au beurre
250g de beurre ramolli
350g de sucre glace
125ml d'eau
5 c à s d'huile
Et de la vanille
1/2 l de lait de crème pâtissière à la vanille
450g de fraises
Pour la couverture de pâte d'amandes
Un bol d'amande moulu finement 200g environ
250g de fondant
arôme de fraise
Un peut de colorant alimentaire rouge et vert
Pour le biscuit
Montez les œufs avec le sucre en mousse et le sucre vanille . Ajoutez la farine avec la levure
chimique . Et versez sur un plaque tapissez de papier de cuisson . Répartissez avec la spatule pour
lisser la surface. Cuire 8 mn environ dans un four préchauffé . Retirez et laissez refroidir .
Le sirop
Mettez le sucre ,le jus de citron et l'eau à bouillir 2mn puis laissez refroidir à part.
La crème au beurre
Versez l'eau la vanille ,le sucre glace dans un saladier et mélangez . Ajoutez le
beurre ramolli en deux fois travaillez au batteur ou au fouet à la fin ajoutez
l'huile continuez à battre . Vous obtenez une crème très blanche et légère .
Ajoutez la crème pâtissière refroidi bien incorporer . Découpez le gâteau en
deux disques de 24 cm de diam . Que j'ai utilisé autant je n'ai pas de cercle j'ai
chemisez et tapissez mon moule à manquer avec le film alimentaire. Placez le
premier disque dans le fond du moule. Équeutez les fraises après les avoir
laver, dressez les tout au tour du moule et le reste coupez le aussi et réservez le
. Avec le pinceau imbibez légèrement le biscuit à l'aide d'un pinceau placez les
morceaux se fraise dans le fond. Puis recouvrez de crème réservez 4 c à s de crème pour couvrir le
gâteau et lissez la surface .
Placez dessus le deuxième cercle dessus imbibez de sirop et placez le moule au
frais . Pour deux heure de temps, retirez le et démoulez le sur le plat de
présentation . Tartinez la surface avec la crème réservé .
La préparation de la pâte d'amande
Dans une terrine mettez la poudre d'amande ,le fondant et le
beurre travaillez avec le bout des doigts et bien petrir . puis le
colorant alimentaire pour avoir une couleur rose travaillez sans trop mouiller.
Partagez la pâte une petite partie pour lui ajouter encore de la couleur pour
formez les petites fraises. La pâte doit être bien fermé et lisse non collante .
Abaissez la pâte d'amande de couleur Rose clair sur une papier de cuisson ou
autre découpez cercle la dimension du moule . Placez le dessus soigneusement
le reste de la pâte d'amande plus foncé formez des petites fraises. Préparez le
reste avec du colorant vert. Découpez avec l'emporte pièce moyen de la
marguerite pour donnez la forme de la feuille de fraise. Placez la au bout
arrondi et décorez au choix votre fraisier.
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