Foul bel jaj" فول بالجاج " Tajine de fèves et poulet
Foul beljaj
Bonjour me revoilà à nouveau c'est le 1 er Mai bonne fête , sans oublier les femmes au foyer on travaille aussi sauf sans salaire !!!!!! On découvre ensemble une recette de la région de Larabaa ( Wilaya se Blida ) un plat que j'ai découvert grâce à ma belle sœur que j'embrasse fort . Je la remercie pour la recette , je profite de le préparer avec des fèves de saison . C'est vrai généralement les fèves sont cuisinées sans viande , mais ce plat est vraiment délicieux . Je n'hésiterais pas à le préparer à nouveau à la première occasion qu'on achètera des fèves . J'ai mis du blanc de poulet coupé en morceau .
Voici une vidéo de l'assiette Ici
Voici une vidéo de l'assiette Ici
Les ingrédients
1/2 kg de fèves tendre pour garder la peau
1 morceau de blanc de poulet ( 250 g )
1 bol de petits poids
1/2 bouquet de coriandre fraîche
4 c à s d'huile
5 gousses d'ail écrasé
1 c à s de paprika ou dersa ( piment fort )
Sel
Poivre noir
3 c à s de riz blanc
1/2 L d'eau environ
Lavez les fèves avec de l'eau généreusement , puis coupez les bords retirez le fil tout au long de la fève .
Sur une planche coupez les fèves en morceaux 1 cm 1/2 à 2 cm de long environ .
( personnellement je les fait cuire 10 mn à la vapeur avant de les mettre dans la marmite , une astuce qu'une amie m'avait appris autre fois . Ainsi on obtient une sauce clair et bien rouge )
Cuire les fèves à la vapeur en mettant un couvercle pendant 10 mn .
Dans une marmite mettez l'huile , l'ail écrasé , dersa ou paprika , le sel et le poivre noir et deux cuillère à soupe d'eau .
Faites revenir sur feu doux 1 mn puis ajoutez les morceaux de blanc de poulet ainsi que je les fèves .
Laissez mijoter à petit feu mélangez deux ou 3 fois , en mettant le couvercle puis ajoutez les petits poids couvez d'eau et laissez cuire sur feu moyen .
Laissez cuire , avant la fin de cuisson ajoutez le riz rincé à l'eau froide et terminez la cuisson ajoutez un peu s'il le faut .
Ajoutez la coriandre haché finement avant de retirer du feu .
Servir bien chaud régalez vous bon appétit !
Commentaires