Chausson de brioche à la crème et chocolat
Chausson de brioche à la crème et chocolat
Bonjour ce matin j'ai préparé une pâte à brioche pour le goûter , du coup j'ai eu l'idée de les façonner en chaussons . Hop vite fait une crème pâtissière à la vanille des petites au chocolat façon les brioches suisse comme on les adore . Une petite déco sur les bords avec le couteau , nappée d'un sirop à l'orange à la sortie du four .
Les ingrédients pour 15 chaussons de 12 cm
380 g de farine
2 jaunes d'œuf
50 ml d'huile
180 ml de lait tiède
1/4 d'un cuillère à café de sel
80 g de sucre cristallisé
18 g de levure boulangère
Un sachet de sucre vanillé
1 zeste d'une orange
Pour fourrer
1/2 L'de lait
1 jaune d'œuf
65 g de sucre cristallisé
Un peu d'extrait de vanille
45 g de maïzena
Une poignée de pépite au chocolat
Pour dorer
1 jaune d'œuf
1 c à c pleine de café froid
La préparation
Dans une terrine mettez un peu de lait tiède ajoutez une pincée de sucre et incorporez la levure boulangère . Laissez pousser 10 mn environ .
Ajoutez le reste de lait les jaunes d'œuf , le sucre , le zeste d'orange le sucre la vanille mélangez avec un fouet puis ajoutez l'huile , à la fin mettez la farine en deux fois .
Travaillez un peu la pâte puis formez une boule et laissez lever , couvrez avec un film alimentaire ( pendant 40 mn environ ) dans un endroit à température ambiante .
Entre temps préparez la crème pâtissière :
Mettez le tout à froid dans une casserole travaillez avec un fouet manuel .
Placez la casserole sur feu doux sans cesser de remuer .
Une fois la crème prend et épaissie retirez du feu .
Laissez refroidir sans oublier de remuer de temps à autre pour éviter la formation d'une couche .
Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné sur l'épaisseur moins d'un centimètre .
Découpez avec un emporte pièce mettez une cuillère de crème pâtissière et quelques pépites au chocolat .
Humectez le bord de la moitié du cercle avec un peu d'eau , pliez en deux appuyez légèrement puis décorer avec la pointe de couteau .
Badigeonnez avec le jaune d'œuf mélangé avec le café à l'aide d'un pinceau .
Laissez reposez encore pendant 30 mn environ .
Cuire au four chauffé à 200°C pendant 20 mn environ .les brioches ont prie une belle couleur doré .
Démoulez et laissez refroidir sur une grille .
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