Chausson de brioche à la crème et chocolat


Chausson de brioche à la crème et chocolat


Bonjour ce matin j'ai préparé une pâte à brioche pour le goûter , du coup j'ai eu l'idée de les façonner en chaussons . Hop vite fait une crème pâtissière à la vanille des petites au chocolat façon les brioches suisse comme on les adore . Une petite déco sur les bords  avec le couteau , nappée d'un sirop à l'orange à la sortie du four .


Les ingrédients pour 15 chaussons de 12 cm 

380 g de farine 

2 jaunes d'œuf 

50 ml d'huile 

180 ml de lait tiède 

1/4 d'un cuillère à café de sel 

80 g de sucre cristallisé 

18 g de levure boulangère 

Un sachet de sucre vanillé 

1 zeste d'une orange 


Pour fourrer 

1/2 L'de lait 

1 jaune d'œuf 

65 g de sucre cristallisé 

Un peu d'extrait de vanille 

45 g de maïzena 


Une poignée de pépite au chocolat 

Pour dorer 

1 jaune d'œuf 

1 c à c pleine de café froid 


La préparation 


Dans une terrine mettez un peu de lait tiède ajoutez une pincée de sucre et incorporez la levure boulangère . Laissez pousser 10 mn environ .

Ajoutez le reste de lait les jaunes d'œuf , le sucre , le zeste d'orange le sucre la vanille mélangez avec un fouet puis ajoutez l'huile , à la fin mettez la farine en deux fois .

Travaillez un peu la pâte puis formez une boule et laissez lever , couvrez avec un film alimentaire ( pendant 40 mn environ ) dans un endroit à température ambiante .

Entre temps préparez la crème pâtissière :

Mettez le tout à froid dans une casserole travaillez avec un fouet manuel .

Placez la casserole sur feu doux sans cesser de remuer .

Une fois la crème prend et épaissie retirez du feu .

Laissez refroidir sans oublier de remuer de temps à autre pour éviter la formation d'une couche .



Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné sur l'épaisseur moins d'un centimètre .

Découpez avec un emporte pièce mettez une cuillère de crème pâtissière et quelques pépites au chocolat .

Humectez le bord de la moitié du cercle avec un peu d'eau , pliez en deux appuyez légèrement puis décorer avec la pointe de couteau . 

Badigeonnez avec le jaune d'œuf mélangé avec le café à l'aide d'un pinceau .

Laissez reposez encore pendant 30 mn environ .

Cuire au four chauffé à 200°C pendant 20 mn environ .les brioches ont prie une belle couleur doré .

Démoulez et laissez refroidir sur une grille .








Commentaires

Articles les plus consultés