Kefta belham de skikda " كفة
Kefta de skikda
Bonjour j'ai l'honneur de vous faire découvrir un plat de ma ville natale , un plat très savoureux à base de morceaux de viande de mouton et des boulettes viande de bœuf . On incorpore de la poudre de frik très fine ou de la chapelure , avec la poudre de frik on obtient des boulettes très fondante . Particulièrement dans cette recette on met de la coriandre et le piment vert qui relèvent le goût du plat meme si c'est une sauce blanche un goût irrésistible j'ai l'eau à la bouche à chaque fois j'y pense .... lors de nos fêtes et mariages ce plat est toujours présent , accompagné avec des morceaux de poulet rôti . Dans quelques familles ils utilisent le persil si les morceaux de poulet remplacent la viande , on fait frire aussi les boulettes de viande haché avant de les placer dans la sauce pour poursuivre la cuisson j'adore . Cette fois ci je vous partage la version traditionnelle et la prochaine fois avec les boulettes en deux cuisson comme le faisait ma tante fatiha rabi yahfadha inchalah .
500 g de viande de mouton coupé en morceau
800 g de viande haché
2 oignon moyen
2 c à s de smen
1 c à s de beurre
1 à 2 œufs
1/2 L d'eau
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre
2 piment vert
2 c à s de poudre de frik ( facultatif peut être remplacer par la chapelure )
Sel
Poivre noir
La préparation
Dans une marmite mettez l'huile , smen , les morceaux de viande coupé 100 g le morceau environ .
Ajoutez l'oignon râpé et une gousse écrasé , salez et poivrer le tout sur feu doux .
Laissez revenir tout en remuant de temps à autre avec une cuillère en bois .
Les morceaux de viande changent de couleur , couvrez avec 1/2 L d'eau mettez le couvercle et laissez cuire sur feu moyen .
Entre temps dans un saladier mettez la viande haché , ajoutez la poudre de frik tamisé , l'oignon râpé , l'ail écrasé le beurre mou , la coriandre haché finement ( réservez 2 c à s à part pour servir ) .
Ajoutez le sel et le poivre puis les œufs ou un gros œuf .
Mélangez le tout pour bien incorporer les ingrédients .
Façonnez des boulettes la grosseur d'une noix , imbibez la paume de votre main avec de l'eau pour obtenir des boules lisses et régulière .
Mettez les boules dans la marmite , n'hésitez pas d'ajouter de l'eau s'il le faut dans la marmite .
Piquez les piment vert placez les dans la marmite et laissez cuire le plat 20 mn environ .
Vérifiez si la viande est cuite , la sauce soir être un peu réduite retirez du feu .
Servir avec de la coriandre haché et des tranches de citron .
Bon appétit
- Important si vous mettez des morceaux de poulet dans la sauce mieux de remplacer la coriandre par le persil haché .
Commentaires
mille merci ma Sissi pour tes jolies plats pour le defi
bisous