Makrout elouz


Makrout elouz 


Bonsoir ce soir je vous partage à la demande de ma cousine wahiba , la recette de makroud elouz notre pâtisserie traditionnelle algérienne personnellement je ne suis pas fan de ce gâteau . Pour le réussir faut qu'il reste mielleux à l'intérieur , il est très savoureux au bon goût d'amandes et le citron qui lui donne une particularité très délicate . Le traditionnel c'est des losanges roulé dans le sucre glace sans aucune garniture . Quelques chefs ont ajouté des petites retouches et d'autres formes aussi . Je valide l'ancien plus simplement , faut bien réserver dans une boîte hermétique pour qu'il ne sèche pas et reste moelleux . Donc ce gateaux ne demandes pas trop d'ingrédients ni trop d'effort il est très facile à le réaliser , à base de c'est des amandes , du sucre beaucoup de citron et de jaunes d'œufs . Je n'ai que le citron vert mais je plus important qu'il soit bien parfumé . 


Les ingrédients 


3 mesure d'amandes mondés et moulues (pour 250 g ) 

1 mesure de sucre cristallisé 

2 à 3 jaunes d'œuf 

2 zeste de citron 


 Pour le sirop 

1 verre de sucre 

1 verre d'eau 

Un peu d'eau de fleur d'oranger 


Pour enrober 

Du sucre glace 

 

La préparation 

Dans un récipient mettez les amandes moulue avec le sucre et les zeste de citron .



Mélangez le tout ( prélever une poignée de côté )  ajoutez un jaune d'œuf travailler et ajoutez progressivement les autres jaunes faut que la pâte soit maniable non dure ni trop mole ( pour ça on garde une poignée à part si elle est trop mole on sèche avec la poudre réservé ) .

Formez une boule et laissez se reposer 15 mn .

Entre temps chauffez le four à 160°C 

Préparez le sirop 

Mettez le sucre et l'eau dans une casserole , laisser sur feu moyen après l'ébullition pendant 10 mn ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir .

Prenez la moitié de la pâte , roulez la sur le plan de travail , donnez lui la dorme d'un boudin . Si le boudin ne glisse pas et colle saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail .

Coupez des losanges avec le couteau . 

Placez les sur une plaque tapissée de papier de cuisson .

Cuire pendant 15 mn environ faut que les gateaux reste blanc sans une dorure .

Laissez refroidir complètement avant de démouler .

Mettez 2 ou 3  gateaux à la fois dans le sirop froid ., égouttez-les  sur une passoire ou une assiette .

Puis roulez directement dans le sucre glace tamisé .

Lissez la surface avec la paume de la main .

Placez directement sur un autre plateau sec , terminez le reste des gateaux .

Roulez à nouveau les gateaux dans le sucre glace s'il le faut .



                                     


Commentaires

Catalina a dit…
Merci Sissi pour cette jolie recette traditionnelle
gros bisous

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