Makrout elouz
Makrout elouz
Bonsoir ce soir je vous partage à la demande de ma cousine wahiba , la recette de makroud elouz notre pâtisserie traditionnelle algérienne personnellement je ne suis pas fan de ce gâteau . Pour le réussir faut qu'il reste mielleux à l'intérieur , il est très savoureux au bon goût d'amandes et le citron qui lui donne une particularité très délicate . Le traditionnel c'est des losanges roulé dans le sucre glace sans aucune garniture . Quelques chefs ont ajouté des petites retouches et d'autres formes aussi . Je valide l'ancien plus simplement , faut bien réserver dans une boîte hermétique pour qu'il ne sèche pas et reste moelleux . Donc ce gateaux ne demandes pas trop d'ingrédients ni trop d'effort il est très facile à le réaliser , à base de c'est des amandes , du sucre beaucoup de citron et de jaunes d'œufs . Je n'ai que le citron vert mais je plus important qu'il soit bien parfumé .
Les ingrédients
3 mesure d'amandes mondés et moulues (pour 250 g )
1 mesure de sucre cristallisé
2 à 3 jaunes d'œuf
2 zeste de citron
Pour le sirop
1 verre de sucre
1 verre d'eau
Un peu d'eau de fleur d'oranger
Pour enrober
Du sucre glace
La préparation
Dans un récipient mettez les amandes moulue avec le sucre et les zeste de citron .
Mélangez le tout ( prélever une poignée de côté ) ajoutez un jaune d'œuf travailler et ajoutez progressivement les autres jaunes faut que la pâte soit maniable non dure ni trop mole ( pour ça on garde une poignée à part si elle est trop mole on sèche avec la poudre réservé ) .
Formez une boule et laissez se reposer 15 mn .
Entre temps chauffez le four à 160°C
Préparez le sirop
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole , laisser sur feu moyen après l'ébullition pendant 10 mn ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir .
Prenez la moitié de la pâte , roulez la sur le plan de travail , donnez lui la dorme d'un boudin . Si le boudin ne glisse pas et colle saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail .
Coupez des losanges avec le couteau .
Placez les sur une plaque tapissée de papier de cuisson .
Cuire pendant 15 mn environ faut que les gateaux reste blanc sans une dorure .
Laissez refroidir complètement avant de démouler .
Mettez 2 ou 3 gateaux à la fois dans le sirop froid ., égouttez-les sur une passoire ou une assiette .
Puis roulez directement dans le sucre glace tamisé .
Lissez la surface avec la paume de la main .
Placez directement sur un autre plateau sec , terminez le reste des gateaux .
Roulez à nouveau les gateaux dans le sucre glace s'il le faut .
Commentaires
gros bisous