CHBAH ESSAFRA



Chbah essafra

C'est un plat sucré à base d'amande et de la viande de mouton. Les amandes 

mondées et moulue . On peut donner la forme voulu, en découpant à l'emporte 

pièce ou formant des petits boudins à la main aussi .

D'origine de l'est Algérien on peut aussi ajouter des fruits sec mais mieux 

garder cette tradition. J'ai ajouté du kiwi et melon séché pour couper le goût 

sucré avec l'acidité de ces fruits(facultatif)

Très important à retenir:

La friture se fait en deux étapes très important de suivre le conseil. La 

première friture doit être à peine blonde et la deuxième doré !!!

Il vous faut:

Un morceau de viande d'agneau coupé en petit morceau

1 petit bâton de cannelle

1/4 d'oignon

1 c à c de beurre

Une pincée de sel

150g d'amandes moulues mondées 

2 jaunes d'oeufs environ 

2 c à s d'eau de fleur d'oranger

2 blanc d'oeufs 

1 c à c de chapelure 

100g de sucre environ 

1 c à s de miel 

Un peut d'huile pour friture

Dans une marmite faite revenir le quart d'oignon entier ,avec le morceau de 

beurre et la viande . Ajoutez la pincée de sel le bâton de cannelle et faite 

revenir sur feu doux . Puis mouillez avec un grand verre d'eau couvrez et 

laissez cuire sans oublier de vérifier le niveau de l'eau de cuisson. Laissez la 

viande cuire entre temps préparez la pâte d'amande. Dans un saladier mettez 

les amandes battez les jaunes d'oeufs avec l'eau de fleur d'oranger . Versez la 

moitié de la quantité sur les amandes et rassemblez énergiquement sans pétrir



. Pour éviter d'extraire l'huile des amandes, Sion vautre pâte sera dure et 

difficile à travailler. Il faut obtenir une pâte maniable  utilisez la quantité entière 

. Formez la pâte d'amande aux choix découpez à l'emporte pièce ou faire des 

boules . 

La friture se fait en deux fois une première fois sans laisser prendre une 

couleur. Et la deuxième sera très vite il faut surveiller la couleur qu'elle ne 

devient très brune .

Battez les blanc légèrement avec la fourchette . Chauffez l'huile dans une 

poêle , trompez les formes que vous avez donnez à la pâte dans le blanc d'oeuf

 battu. Puis directement dans la poêle sur feu moyen ,évitez de laisser prendre 

une couleur brune à peine blonde. Retirez les et terminez le reste ,replongez les 

pièces d'amandes dans le blanc d'oeufs à nouveau et les remette dans la friture 

bien surveiller. Il faut avoir une belle couleur doré,dressez les sur un papier 

absorbant. Une fois la viande cuite,retirez plutôt les morceaux de viande. 

Gardez les a part pour ajouter le sucre et d'éviter à la viande de durcir . 


Ajoutez le sucre et laissez épaissir sur le feu aussi le miel aromatisez à l'eau de 

fleur d'oranger. Plongez les formes d'amandes dans la sauce ainsi que la 

viande laissez à peine l'ébullition prendre. Retirez du feu et laissez à part en 

couvrant servir tiède ou refroidi.




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