CHBAH ESSAFRA
Chbah essafra
C'est un plat sucré à base d'amande et de la viande de mouton. Les amandes
mondées et moulue . On peut donner la forme voulu, en découpant à l'emporte
pièce ou formant des petits boudins à la main aussi .
D'origine de l'est Algérien on peut aussi ajouter des fruits sec mais mieux
garder cette tradition. J'ai ajouté du kiwi et melon séché pour couper le goût
sucré avec l'acidité de ces fruits(facultatif)
Très important à retenir:
La friture se fait en deux étapes très important de suivre le conseil. La
première friture doit être à peine blonde et la deuxième doré !!!
Il vous faut:
Un morceau de viande d'agneau coupé en petit morceau
1 petit bâton de cannelle
1/4 d'oignon
1 c à c de beurre
Une pincée de sel
150g d'amandes moulues mondées
2 jaunes d'oeufs environ
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 blanc d'oeufs
1 c à c de chapelure
100g de sucre environ
1 c à s de miel
Un peut d'huile pour friture
Dans une marmite faite revenir le quart d'oignon entier ,avec le morceau de
beurre et la viande . Ajoutez la pincée de sel le bâton de cannelle et faite
revenir sur feu doux . Puis mouillez avec un grand verre d'eau couvrez et
laissez cuire sans oublier de vérifier le niveau de l'eau de cuisson. Laissez la
viande cuire entre temps préparez la pâte d'amande. Dans un saladier mettez
les amandes battez les jaunes d'oeufs avec l'eau de fleur d'oranger . Versez la
moitié de la quantité sur les amandes et rassemblez énergiquement sans pétrir
. Pour éviter d'extraire l'huile des amandes, Sion vautre pâte sera dure et
difficile à travailler. Il faut obtenir une pâte maniable utilisez la quantité entière
. Formez la pâte d'amande aux choix découpez à l'emporte pièce ou faire des
boules .
La friture se fait en deux fois une première fois sans laisser prendre une
couleur. Et la deuxième sera très vite il faut surveiller la couleur qu'elle ne
devient très brune .
Battez les blanc légèrement avec la fourchette . Chauffez l'huile dans une
poêle , trompez les formes que vous avez donnez à la pâte dans le blanc d'oeuf
battu. Puis directement dans la poêle sur feu moyen ,évitez de laisser prendre
une couleur brune à peine blonde. Retirez les et terminez le reste ,replongez les
pièces d'amandes dans le blanc d'oeufs à nouveau et les remette dans la friture
bien surveiller. Il faut avoir une belle couleur doré,dressez les sur un papier
absorbant. Une fois la viande cuite,retirez plutôt les morceaux de viande.
Gardez les a part pour ajouter le sucre et d'éviter à la viande de durcir .
Ajoutez le sucre et laissez épaissir sur le feu aussi le miel aromatisez à l'eau de
fleur d'oranger. Plongez les formes d'amandes dans la sauce ainsi que la
viande laissez à peine l'ébullition prendre. Retirez du feu et laissez à part en
couvrant servir tiède ou refroidi.
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