Kesra " kesra khchina "
Kesra c'est la galette à base de semoule , sel , de la levure boulangère et de l'eau . Le plus important c'est de la pétrir à la main , car la pâte doit être très ferme . Dans certaines régions on utilise de l'huile d'olive , d'autre de l'huile sans goût . On augmente un peu la dose de la levure boulangère , aussi il faut la laisser se reposer plus longtemps . Donc on obtient une galette plus épaisse bien levé et très légère vous pouvez ajouter des graines ( graines de sésame ou autre )
Pour 4 galettes
1 kg de semoule moyenne
1/2 verre d'huile (125 ml environ )
7 g de sel
1 verre d'eau environ
1 c à s non bombé de levure boulangère
La préparation
Dans une terrine versez la semoule tamisé au milieu faite un puit , mettez l'huile et le sel mélangez
avec la main pour bien incorporer les ingrédients .
Ajoutez l'eau et la levure dilué avec un peu d'eau tiède .
Rassemblez la pâte formez une boule pétrissez la pendant 10 mn environ .
Couvrez d'un linge et laissez reposer 1/2 h . Pétrissez à nouveau un moment , partagez la pâte en
4 boules .
Abaissez avec un rouleau à pâtisserie laissez 1 cm d'épaisseur , donnez la belle forme ronde de
la galette .
Déposez chaque galette sur un torchon propre , recouvrez avec un autre torchon .
Chauffez votre tajine en terre cuite , placez la galette sur le tajine chaud sur feu moyen ( vous pouvez
cuire la galette sur une poêle juste sur feu moyen )
Piquez avec la pointe d'un couteau ou un cure-dent la surface de la galette pour éviter qu'elle gonfle .
Cuire des deux côtés , faite flambez la bordure de la galette sous le bord du tajine sans trop tarder pour éviter de brûler les bords . Placez la galette sur une grille , découpez avec un couteau tranchant .
Cette galette accompagnera votre chorba , hmis ou meme juste un bon verre de petit lait !!!
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