Kesra " kesra khchina "

I

Kesra c'est la galette à base de semoule , sel , de la levure boulangère et de l'eau . Le plus important c'est de la pétrir à la main , car la pâte doit être très ferme . Dans certaines régions on utilise de l'huile d'olive , d'autre de l'huile sans goût . On augmente un peu la dose de la levure boulangère , aussi il faut la laisser se reposer plus longtemps . Donc on obtient une galette plus épaisse bien levé et très légère  vous pouvez ajouter des graines ( graines de sésame ou autre ) 

Pour 4 galettes 

1 kg de semoule moyenne 

1/2 verre d'huile (125 ml environ )

7 g de sel

1 verre d'eau environ 

1 c à s non bombé de levure boulangère 

La préparation 

Dans une terrine versez la semoule tamisé au milieu faite un puit , mettez l'huile et le sel mélangez 

avec la main pour bien incorporer les ingrédients . 

Ajoutez l'eau et la levure dilué avec un peu d'eau tiède . 

Rassemblez la pâte formez une boule pétrissez la pendant 10 mn environ . 

Couvrez d'un linge et laissez reposer 1/2 h . Pétrissez à nouveau un moment , partagez la pâte en 

4 boules . 

Abaissez avec un rouleau à pâtisserie laissez 1 cm d'épaisseur , donnez la belle forme ronde de 

la galette . 

Déposez chaque galette sur un torchon propre , recouvrez avec un autre torchon . 

Chauffez votre tajine en terre cuite , placez la galette sur le tajine chaud sur feu moyen ( vous pouvez 

cuire la galette sur une poêle juste sur feu moyen ) 

Piquez avec la pointe d'un couteau ou un cure-dent la surface de la galette pour éviter qu'elle gonfle . 

Cuire des deux côtés , faite flambez la bordure de la galette sous le bord du tajine sans trop tarder pour éviter de brûler les bords . Placez la galette sur une grille , découpez avec un couteau tranchant . 

Cette galette accompagnera votre chorba , hmis ou meme juste un bon verre de petit lait !!! 

Commentaires