Khobz bel gamh " pain au blé complet "
Pain au blé complet
Khobz bel gamh
J'ai de la chance cette année d'avoir du blé moulu depuis deux jours . Je profite de préparer du pain , hier j'ai fait juste un pain rond . C'était un régal déjà les fibres qu'il contient sont assez riche . Une bonne tartine avec un bon beurre et une confiture d'orange faite maison que demander plus!!!!! Alors il fallait tamiser la semoule de blé pour séparer la semoule fine et moyenne . Ça n'en pêche de mélanger les deux ... J'ai fait la méthode que ma belle mère préparait le pain , de pétrir la pâte juste mélangé avec de l'eau puis on ajoute le sel et à la fin la levure boulangère . Ça prend du temps mais on a un bon pain au résultat !! Cette semoule absorbe beaucoup d'eau allez un peu de sport ce matin :p
La préparation :1h 20 mn la cuisson : 15 mn
Les ingrédients
85 g de farine
110 g de blé moulu finement
65 g de blé moyen
1/2 c à c de sel
10 g de levure boulangère
300 ml d'eau tiède
La préparation
Dans une terrine mettez la farine et le blé mélangez à sec puis versez l'eau petit à petit jusqu'à ce que le tout se rassemble en une boule .
Dans un bol mettez la levure boulangère avec une c à c de farine mélangez avec 4 c à s d'eau tiède et laissez lever à part recouverte d'un torchon .
Sur un plan de travail pétrissez la pâte ajoutez un peu d'eau de temps à autre jusqu'à ce
qu'elle devient souple . Ajoutez le sel dilué avec 1 c à c de sel pétrissez pour bien incorporer le
sel .
À la fin ajoutez le levain réserver pétrissez 1 mn formez une boule et placez la dans
un récipient . Laissez pousser 45 mn environ recouverte d'un torchon .
Dégazez roulez dans de la semoule fine donnez la for,e d'un pain rond et placez le sur une
plaque saupoudrée de farine .
Laissez doubler de volume 25 à 30 mn .
Enfournée au four chaud à 200°C 15 mn de cuisson sur la grille du milieu .
Placez le sur une grille laissez refroidir avant de le découpez .
Remarque : ce pain se conserve deux jours juste roulé dans un torchon .
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