Ghribiya Bel Machkouk
Ghribia bel machkouk
El machkouk c'est une poudre qui se vend pour préparer laghribia ( montécao ) spécialement connue dans ma région à' l'est on retrouve ce là à Constantine aussi . Étant ma petite ma grand mère et ma tante me réserveraient toujours ma de côté , et là j'ai grandi et je le fait toute seul comme une grande mais avec une pensée très forte pour elles <3 <3 que l'âme de ma grand mère repose en paix elle me manque ....le sens machkouk ou mchakak pas seulement l'apparence des fissures qui se forment sur le gâteau mais c'est une poudre qu'on peut trouver chez les marchants de provisions de céréales et légumes sec . Celle qui peut nous donner plus d'informationsur ce là j'aimerais bien qu'elle rajoute sur commentaire . En demandant à ma tante elle m'a dit tu peux remplacer El Machkouk par la semoulinne (smimda) semoule très très fine en la faisant passer sur le feu dans une poêle sans gras et sans prendre de coloration juste 5 à 6 mn le temps qu'elle chauffe . Heureusement mon fils me l'a acheté l'autre jour . Je suis emporté si loin ..... mes souvenir d'enfance .
Les ingrédients
1 tasse de smen ( beurre ou margarine )
1 tasse de sucre glace
Quelques goutes d'extrait de vanille
1 tasse de mechkouk
1 tasse et demi environ de farine
La préparation
Dans un récipient mettez smen le sucre glace et la vanille .
Travaillez jusqu'à ce que le mélange devient crémeux une couleur très clair ( au batteur ou juste
à la main en frottant énergiquement avec la paume de la main ou fouet Manuel ) .
Ajoutez elmachkouk et la moitié de la farine travaillez à la main ajoutez peu à peu le reste de la
farine .
Ne pas trop sécher si vous utilisez une douille manuel, la pâte doit être très lisse et maniable .
Pour reconnaître essayez de formez une boule elle ne doit pas se briser elle se roule
parfaitement .
Formez des boules ou utilisez au choix la douille ( lembout) séparez les gâteaux sur une
plaque tapissé de papier de cuisson .
Cuire au four à 140°C 20 mn environ une fois que les bords prennent une dorure retirez du four .
Remarque : Ne pas démouler jusqu'au complet refroidissement .
Les conserver dans une boîte hermétique ces gâteaux peuvent être conserver tout un mois .
Commentaires
la vraie ghribia se fait qu avec farine, sucre, et gras selon la préférence des gens
gras qui veut dire huile, smen, ou beurre. pour le sucre c sucre glace ou sucre fin
voila tous les ingrédients de la ghribia.