Ghribiya Bel Machkouk




Ghribia bel machkouk 
El machkouk c'est une poudre qui se vend pour préparer  laghribia ( montécao ) spécialement connue dans ma région à' l'est on retrouve ce là à Constantine aussi . Étant ma petite ma grand mère et ma tante me réserveraient toujours ma de côté , et là j'ai grandi et je le fait toute seul comme une grande mais avec une pensée très forte pour elles <3 <3 que l'âme de ma grand mère repose en paix elle me manque ....le sens machkouk ou mchakak pas seulement l'apparence des fissures qui se forment sur le gâteau mais c'est une poudre qu'on peut trouver chez les marchants de provisions de céréales et légumes sec . Celle qui peut nous donner plus d'informationsur ce là  j'aimerais bien qu'elle rajoute sur commentaire . En demandant à ma tante elle m'a dit tu peux remplacer El Machkouk par la semoulinne (smimda) semoule très très fine en la faisant passer sur le feu dans une poêle sans gras et sans prendre de coloration juste 5 à 6 mn le temps qu'elle chauffe . Heureusement mon fils me l'a acheté l'autre jour . Je suis emporté si loin ..... mes souvenir d'enfance .



                                      La préparation : 8 mn                                   La cuisson : 20 mn

Les ingrédients 

1 tasse de smen ( beurre ou margarine )

1 tasse de sucre glace 

Quelques goutes d'extrait de vanille 

1 tasse de mechkouk 

1 tasse et demi environ de farine 
La préparation 

 Dans un récipient mettez smen le sucre glace et la vanille . 

Travaillez jusqu'à ce que le mélange devient crémeux une couleur très clair ( au batteur ou juste 

à la main en frottant énergiquement avec la paume de la main ou fouet Manuel ) .

Ajoutez elmachkouk et la moitié de la farine travaillez à la main ajoutez peu à peu le reste de la 

farine . 

Ne pas trop sécher si vous utilisez une douille manuel, la pâte doit être très lisse et maniable . 

Pour reconnaître essayez de formez une boule elle ne doit pas se briser elle se roule 

parfaitement .

 Formez des boules ou utilisez au choix la douille ( lembout) séparez les gâteaux sur une 

plaque tapissé de papier de cuisson . 

Cuire au four à 140°C 20 mn environ une fois que les bords prennent une dorure retirez du four .

Remarque : Ne pas démouler jusqu'au complet refroidissement . 

Les conserver dans une boîte hermétique ces gâteaux peuvent être conserver tout un mois .

Commentaires

Unknown a dit…
C est trop beau qu'elle embout de poche a douche faut utiles si je veux plus de dorure combien j ajouté de minute sans que cela sèche?merci.

Unknown a dit…
J ai voulu dire utiliser
Bonjour sabine pour la douille j'ai utilisé une douille sans poche que tu trouves chez les marchants de moules et article pour pâtisserie c'est une douille pas trop profonde moyenne le creux de ta main qui servira une poche tu prendras une portion de pâte ou utilise lamboute festonné . Pour avoir plus de dorure allume le grilloir sans ajouter plus de temps de cuisson . Ils seront bien beau t'es gâteaux surveille juste la cuisson bonne réalisation ma belle
Unknown a dit…
j ai jamais entendu parler de la poudre mechkouk,vous dites que la semoule fine peut remplacer cette poudre; mais en utilisant cette poudre ca devient un autre gateau que les marocains font
la vraie ghribia se fait qu avec farine, sucre, et gras selon la préférence des gens
gras qui veut dire huile, smen, ou beurre. pour le sucre c sucre glace ou sucre fin
voila tous les ingrédients de la ghribia.
Bonjour jai partagé pour faire découvrir cette ghribia , c'est connu à Constantine et skikda depuis X temps et les marocains ne nous apprennent pas grand choses sur les recettes algeriennes on connaît tous les ingrédients de ce gâteau. Merci pour votre visite

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