Tartelettes aux fruits
Pour la pâte une pâte sablé
300 g de farine
150 g de beurre ramolli
2 c à s de sucre
De la vanille
1 pincée de sel
Quelques cuillères d'eau ou du lait froid
Pour la crème pâtissière
1/2 l de lait
1 œuf entier
30g de maïzena
100 g de sucre
extrait de vanille en liquide
50 g de beurre ramolli
Pour la décoration
Quelques fraises
Quelques mandarines
200 ml de crème liquide
50 g de sucre glace
La préparation :
-1 étape
Préparez la pâte , dans un saladier mettez la farine , le sucre , la vanille la pincée de
sel et le beurre travaillez avec le bout des doigts .
Une fois vous obtenez un mélange sableux , ajoutez peu à peu de l'eau ou du lait
froid .
Rassemblez énergiquement sans pétrir , formez une boule couvrez la et
gardez la au frais pendant 30 mn .
-2 étape
Abaissez la pâte sur un plan de travail peu fariné ;Foncez les moules à
tartelettes . Piquez à la fourchette et faite cuire au four pendant 15 à 18 mn environ . Dans un four préchauffé à 180 degrés , laissez refroidir puis les démouler .
-3 étape
La préparation de la crème :
Mettez dans une casserole le lait ,le sucre , quelques goutte d'extrait de
vanille ,l'œuf et la maïzena.
Battez avec le fouetté mettez sur feu doux .
Faire épaissir la crème ,sans cesser de remuer .
Une fois la crème épaissi retirez du feu , incorporez e beurre ramolli et garnissez
fonds de tartelettes . Décorez de mandarine et une fraises .
Nappez dessus les fruits de a gelée réchauffée, montez la crème liquide avec le
sucre glace en chantilly . Garnissez avec cette dernière le pourtour et gardez les au frais .
Commentaires