Brioche en fleurs fourrée
Brioche en fleur fourrée
Il pleuvait ce matin envie d'une bonne brioche . Puis je me retrouve à ressortir les nouveaux moules que j'ai acheté . La forme est aussi belle que j'ai plutôt eu l'idée de faire des brioches en forme de tartelette. Que du bonheur avec les fruits rouges !!! Ce faire plaisir par soi même et aux siens... J'espère que ma réalisation vous donnera envie de tester ;) profitez....
Pour la pâte
250g de farine
Une bonne pincée de sel
40g de sucre
1 zeste de citron
1 œuf et 1 jaune d'œuf
45g de beurre ramolli ou de la margarine
2 c à s de crème fraîche
1/2 c à s de levure boulangère ( instantané )
100ml de lait tiède
50ml d'eau de kéfir ou eau
Pour la garniture
1/4l de lait
1 jaune d'œuf
35 g de sucre cristallisé
1 c à s de maïzena
De la vanille
30 g de beurre ou margarine ramolli
Pour la décorations
Quelques fraises
Quelques cerises
La préparation
Préparez en premier la pâte , mettez la farine dans un saladier . Prélevez une bonne cuillère à s de farine dans une tasse incorporez la levure boulangère , bien mélanger à sec et réservez .
À la farine ajoutez au milieu le sel , le sucre , le zeste de citron , la crème fraîche l'œuf et le jaune d'œuf , mélangez en bouillie épaisse au milieu avec une partie de la farine .
Ajoutez le lait tiède et l'eau tiède ainsi que le mélange de farine et levure .
Pétrissez en rassemblant la pâte elle doit être collante à la main .
Couvrez la d'un linge et laissez pousser pendant 40 mn environ .
Une fois doubler de volume ajoutez le beurre ramolli , bien incorporez le beurre la pâte
soi être lisse .
Farinez vos mains et formez une boule .
Recouvrir d'un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pour 3h de temps .
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné , abaissez au rouleau à pâtisserie .
L'épaisseur d'un doigt , découpez à l'emporte pièce la dimension de la base des moules
que vous utiliser( les miens 5 cm de diam) placez la pâte dans chaque moule .
Couvrez d'un linge laissez pousser 20 mn environ et cuire au four à 190 °C 15 mn
environ laissez bien prendre une belle couleur dorer .
Démoulez et laissez refroidir .
La préparation de la crème :
Mettez dans une casserole le lait froid , le sucre de la vanille , la maïzena le jaune
d'œuf battez au fouet .
Placez la casserole sur feu doux sans cesser de remuer avec un fouet jusqu'à
épaississement de la crème .
Hors feu ajoutez le beurre ramolli mélangez vivement , et laissez refroidir .
Découpez avec une cuillère parisienne ou autre le milieu de la brioche retirez le chapeau
remplissez à la poche à douille . Réchauffez la gelée badigeonnez le pot-pourtour des
brioches à l'aide d'un pinceau .
Décorez de tranches de fraises et une cerise . Servir aussitôt ou bien frais .
Commentaires
Je découvre ce magnifique blog. Cette recette est à tester inchallah. Bravo!