Taminet elouz " losanges à la pâte d'amandes cuite "
Taminet elouz
Bonjour j'ai fait pause sur le blog désolé sans prévenir , je suis de retour c'est les vacances surement pour certaines personnes profitez . Je vous propose une douceur aux amandes c'est pareil qu'une pâte de fruits parfumé à l'eau de rose . Très connue dans la cuisine algérienne , c'est une recette constantinoise que j'ai toujours aimé . Tata assia la préparé souvent et elle se conserver parfaitement plusieurs semaines . Cette fois ci j'ai changé de recette , j'ai pris celle de mon ami Abdelhakim Aouati pâtissier constantinois que je remercie pour sa recette , elle est pas loin de la recette Hrissa ou Hrissat elouz que j'ai partagé il y a quelques mois juste un ingrédient de plus le lait c'était un délice parfaite au découpage et tendre à l'intérieur .
Les ingrédients
J'ai pris en mesure un bol de 100 g environ
3 bol d'amandes moulues finement
1 bol de sucre cristallisé
1/2 bol d'eau de rose
1/2 bol de lait
50 g de beurre
Pour saupoudrer sucre glace
Dans une marmite à fond épais , mettez le lait , le sucre , l'eau de rose la poudre
d'amande et le beurre .
Portez sur feu très doux sans cesser de remuer ça prend 25 à 30 mn environ une fois
la pâte épaissie et se détache du fond de la marmites et des parois , retirez du feu
versez sur un plateau saupoudrez de sucre glace lissez la surface .
Moi j'ai étalez l'épaisseur de 1 cm en utilisant un petit moule carré .
Saupoudrez de sucre glace et laissez prendre quelques heures ou toute une nuit .
Découpez des losanges , les conservez dans une boîte hermétique .
Commentaires
grosse bise habibati