Chamonix maison
Chamonix mes gâteaux préféré j'ai cherché la version faite maison mais à vrai dire je n'étais pas convaincue que c'est fait au base de la poudre d'amandes . Sincèrement ça ne colle pas se sont des gâteaux qui fond dans la bouche , la texture des gâteaux à la,poudre d'amandes sont different !!!! La version Mercotte ne m'a pas trop convaincue Ici voici ma version le résultat était satisfaisant j'ai trouvé le gout , la légèreté et le fondant . Du coup je me suis rappelé la meme légèreté du Pain d'épices la recette de mon ami Sylvain j'ai même fait goûter à mon papa et ma soeur qui m'ont confirmé !!!! Moi j'ai travailler au fouet à vous de voir d'utiliser un fouet ou un batteur électrique .
Les ingrédients
2 œufs
2 zeste d'Orange
65 g de sucre cristallisé
2 c à s de poudre d'amandes
1 c à s de maïzena
120 g de farine
50 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
3 c à s de miel
50 ml crème fraîche ( peut être remplacer par la crème liquide )
1 c à s de jus de citron
1 pot de marmelade d'orange amer
Pour la brillance
4 c à s bien pleine de sucre glace
2 c à s d'eau environ
Un peu de colorant orange
La préparation
Dans un bol diluez le sucre glace n ajoutant peu à peu l'eau mettez un peu de colorant ( un orange clair ) jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse , réservez de côté .
Passez au robot très finement 2 c à s de poudre d'amandes , 1 c à s de maïzena , les
65 g de sucre cristallisé et les zestes d'Orange , mettez les dans un récipient avec les
œufs , la pincée de sel travailler le tout .
Ajoutez le beurre ramolli bien incorporer avant d'ajouter le miel , puis la crème fraîche .
Mélangez le tout ajoutez le jus de citron , à la fin la farine et la levure chimique .
J'ai pris les moules en silicone ( dôme les petits ) mettez 1 bonne c à c de la pâte.
Avec une poche à douille ( avec une douille petite et lisse , mettez un peu de confiture
dans chaque gâteau recouvrez avec un peu de pâte si la confiture apparaît .
Cuire au four à 170°C entre 12 et 15 mn dans la grille supérieur de celle du milieu .
Laissez une minute démoulez les gâteaux sur un autre plateau , badigeonnez avec un
pinceau généreusement avec le glaçage préparé à l'avance remettez dans le four encore chaud
pendant 30 secondes puis retirez les laissez tiédir avant de les déplacez .
Conservez les dans une boîte hermétique bonne dégustation !!
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