Chamonix maison


Chamonix mes gâteaux préféré j'ai cherché la version faite maison mais à vrai dire je n'étais pas convaincue que c'est fait au base de la poudre d'amandes . Sincèrement ça ne colle pas se sont des gâteaux qui fond dans la bouche , la texture des gâteaux à la,poudre d'amandes sont different !!!! La version Mercotte ne m'a pas trop convaincue  Ici voici ma version le résultat était satisfaisant j'ai trouvé le gout , la légèreté et le fondant . Du coup je me suis rappelé la meme légèreté du Pain d'épices  la recette de mon ami Sylvain j'ai même fait goûter à mon papa et ma soeur  qui m'ont confirmé !!!! Moi j'ai travailler au fouet à vous de voir d'utiliser un fouet ou un batteur électrique .

Les ingrédients 

2 œufs 
2 zeste d'Orange 
65 g de sucre cristallisé 
2 c à s de poudre d'amandes 
1 c à s de maïzena 
120 g de farine 
50 g de beurre ramolli 
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique 
3 c à s de miel 
50 ml crème fraîche ( peut être remplacer par la crème liquide )
1 c à s de jus de citron 
1 pot de marmelade d'orange amer 

Pour la brillance 

4 c à s bien pleine de sucre glace 
2 c à s d'eau environ 
Un peu de colorant orange 

La préparation 

Dans un bol diluez le sucre glace n ajoutant peu à peu l'eau mettez un peu de colorant ( un orange clair ) jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse , réservez de côté .

Passez au robot très finement 2 c à s de poudre d'amandes , 1 c à s de maïzena , les 

65 g de sucre cristallisé et les zestes d'Orange , mettez les dans un récipient avec les 

œufs , la pincée de sel travailler le tout .


Ajoutez le beurre ramolli bien incorporer avant d'ajouter le miel , puis la crème fraîche . 

Mélangez le tout ajoutez le jus de citron , à la fin la farine et la levure chimique .

J'ai pris les moules en silicone ( dôme les petits ) mettez 1 bonne c à c de la pâte. 

Avec une poche à douille ( avec une douille petite et lisse , mettez un peu de confiture 

dans chaque gâteau recouvrez avec un peu de pâte si la confiture apparaît  . 

Cuire au four à 170°C entre 12 et 15 mn dans la grille supérieur de celle du milieu . 

Laissez une minute démoulez les gâteaux sur un autre plateau , badigeonnez avec un 

pinceau généreusement avec le glaçage préparé  à l'avance remettez dans le four encore chaud 

pendant 30 secondes puis retirez les laissez tiédir avant de les déplacez .

Conservez les dans une boîte hermétique bonne dégustation !!

Commentaires

Anonyme a dit…
C'est 50 cl ou 50 ml de crème fraîche ? Je n'ai pas compris ce qui est indiqué sur la liste des ingrédients merci d'avance