Batata coucha
Batata coucha
Ce plat traditionnel algérien souvent on le prépare au quotidien , ou pour des invités . À base de viande ou poulet sauce blanche avec des poids chiche décoré de persil haché . Les pommes de terre façon différente en friture puis on termine la cuisson dans la sauce réduite . Dans quelques région on l'appelle bounarine . Je l'ai préparé avec de la viande de mouton des morceaux du gigot .
Les ingrédients
1 oignon
Quelques morceaux de viande
1 kg de pomme de terre
sel
Poivre noir
Une bonne pincée de cannelle ou un petit bâtonnet
1 c à s de beurre ou smen
2 c à s d'huile
1 L d'eau environ
Une poignée de poids chiche trompé la veille
Du persil pour saupoudrer
La préparation
Dans une marmite ou une cocote mettez l'huile et le beurre chauffer sur feu doux .
Ajoutez l'oignon râpé et les morceaux de viande , ajoutez le sel , le poivre noir et la cannelle .
Laissez sur feu moyen tout en mélangeant de temps à autre le temps que les morceaux de viande change de couleur 5 mn environ .
Versez l'eau chaude de préférence et les poids chiches mettez le couvercle et laissez cuire .
Surveillez le niveau de la sauce ajoutez l'eau s'il le faut le temps que la viande soi bien cuite .
Entre temps épluchez les pommes de terre , coupez les en 4 Ou en 6 le sens de la longueur , disons deux fois la dimension des frites . Rincez à l'eau froide égouttez les .
Chauffer la friture , salez légèrement les pommes de terre et faite frire en laissant prendre une belle couleur .
Égouttez les pommes de terre sur un papier absorbant .
Une fois la viande et les poids chiche cuite plongez les pommes de terre secouez la marmite ( la sauce soit à peine être le même niveau avec la sauce )
Laissez bouillir 2 mn le temps que la pomme de terre imprègne la sauce puis retirez du feu saupoudrez de persil haché et servir avec un filet de jus de citron .
Bon appétit
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