Khobz tounes à la crème et à la pistache " خبز تونس بالفستق"


Khobz tounes à la crème et à la pistache 
On prépare souvent ce gâteau au miel avec des amandes j'aime beaucoup à la noix de coco très léger , cette fois ci j'ai remplacer par des pistaches . En petites bouchés très présentable pour un buffet et surtout très pratique pour les personnes  qui ne terminent pas leurs part de gâteaux . Ma touche personnel  dans cette recette j'ai remplacé le beurre par la crème liquide 
Personnellement pour changer ce jour de achoura j'ai profité de le préparer pour le thé de la soirée . 

 Les ingrédients 
1/2 zeste de citron  non traité 
2 gros œufs 
100 ml de crème liquide 
 50 g de sucre  cristallisé 
1/2 sachet de levure chimique 
1/2 verre de chapelure 
1/2 verre de pistache moulu 
1 c à c d'eau de fleur d'oranger 

Pour le sirop 
1 tasse de sucre cristallisé 
2 tasse d'eau 
Un peu de eau de fleur d'oranger

La préparation 
Prenez en mesure un verre au eau normal pas grand verre 
En premier lieu placez le sucre et l'eau dans une casserole .
 Portez à ébullition laisser le sirop cuire pendant 15 mn sur feu moyen .
Hors feu ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir .
Allumez le four à 180°C le temps de préparer la pâte ça ne prend pas de temps  .
Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre , le zeste de citron .
Ajoutez la crème liquide , l'eau de fleur d'oranger puis les pistaches .
À la fin incorporez la chapelure et la levure chimique .
Versez la pâte dans un moule de 24 cm de diam ou le moule en silicone y a plusieurs modèles à vous de choisir . 
Lissez la surface et glissez le moule au four , cuire pendant 12 à 15 mn .
Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson , déjà ça prend une petite couleur an la surface et les bords aussi . 
Arrosez de sirop immédiatement au fur et à mesure(  le sirop ne peut être tout consommer ) laissez le gâteau   refroidir , puis découpez à l'emporte pièce .
Saupoudrez un peu de pistache haché dessus .
Servir avec un bon thé à la menthe , pour moi ça sera avec une tisane d'artichaut sans sucre évidement .



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