Gâteau au flan et ganache
Version crème au flan j'ai déjà essayé à la vanille , fraise aussi mais chocolat pour la première fois . Ma cousine m'a donné une recette mais pas comme celle ci . Ce vendredi j'avais que deux œufs envie de préparé un gâteau au chocolat de bonheur tout le monde dormait donc fallait me débrouiller avec les ingrédients que j'avais ce matin . Le biscuit façon mouskoutchou à la crème liquide juste parfumé au chocolat . Fourré de crème au flan chocolat et dessus un ganache . Les enfants se sont régaler à leurs réveil et bien on peut bien dire merci maman !!!!! Pour les amteurs de gâteau imbiber vous pouvez préparer un sirop pour le punch . Cuire 200 ml d'eau avec 80 g de sucre cristallisé pendant 5 mn laissez refroidir le sirop . Imbiber le gâteau pendant le montage .
Pour 8 personnes
Les ingrédients
2 œufs
1 paquet de flan au chocolat (60g )
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
3 c à s de miel
40 g de sucre cristallisé
2 c à s de chocolat en poudre
120 ml de lait froid
100 ml de crème liquide
100 ml d'huile
1 sachet et demi de levure chimique
185 g de farine
Pour la crème
1/2 L de lait
1 paquet de flan au chocolat
3 c à s de maïzena
3 c à s de sucre cristallisé
Pour le ganache
150 de chocolat au lait
150 ml de crème liquide
La préparation
Chauffez le four à 180°C avant de préparer la pâte
Battez les œufs avec le contenu du paquet de flan ajoutez le sucre petit à petit puis le chocolat en poudre et la pincée de sel .
Ajoutez la crème liquide , versez le lait bien incorporer le tout puis l'huile .
Ajoutez la farine tamisée mélangé avec la levure et la pincée de bicarbonate à la fin .
Mélangez avec la spatule sans trop travailler .
Versez la pâte dans un plateau de 40/40 tapissé de papier sulfurisé .
Répartissez sur toute la surface à l'aide d'une spatule lissez la surface .
Placez le plateau au four , cuire pendant 12 mn environ .
Une fois les bords prennent une coloration vérifier que le gâteau est cuit avec la pointe d'un couteau .
Retirez le plateau et laissez refroidir .
La préparation de la crème
Dans une casserole mettez le lait froid le sucre , la maïzena et le contenu du paquet de flan au chocolat .
Mélangez avec le fouet , et placez sur feu doux sans cesser de remuer .
Une fois la crème épaissie , retirez du feu .
Coupez le gâteau à deux part égal , versez la crème sur une moitié .
Lissez tout en prenant soin de bien courir le gâteau de crème jusqu'au bord ( mieux utiliser un moule ou un cercle pour obtenir un beau gâteau )
Placez l'autre moitié du gâteau sur la crème et laisser refroidir .
Entre temps préparez le ganache
Mettez la crème liquide dans une casserole sur feu doux .
Ajoutez le chocolat coupé en petit morceaux .
Mélangez avec une spatule sans cesser de remuer . Une fois le chocolat fond retirer du feu .
Versez sur le gâteau lissez la surface , laissez refroidir et placez au réfrigérateur .
Servir bien frais .
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