Chausson à la confiture
Chausson à la confiture
Les petits gateaux de notre enfance , chez nos amis on trouver souvent ces délicieux chaussons fourré de confiture d'abricots à base de pâte sablé . J'ai souvent remplacer la confiture d'abricots par celle des oranges elles sont aussi succulente . On doit toujours choisir une confiture épaisse , ainsi elle ne coule pas pendant la cuisson . Je les prépare aussi souvent , mais reconnais que ces gâteaux font saliver les grands et les petits . La recette du livre de cuisine Algérienne
Les ingrédients
500 g de farine tamisé
200 g de beurre ramolli
1 c à s de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 œufs
Pour fourrer
1 pot de confiture d'abricots
Pour badigeonner
1 jaune d'œuf
1 c à c de lait ou café
La préparation
Dans une terrine mettez la farine et la levure chimique sur le côté , formez un creux au milieu .
Mettez le beurre ramolli , le sucre , le sel , le sucre vanillé , les œufs et l'eau de fleur d'oranger ( peut être remplacer par du lait ou de l'eau .
Mélangez le tout en travaillant avec la main , tout en rassemblant la pâte énergiquement sans pétrir .
Formez une boule , couvrez la d'un linge et laissez la pâte se reposer 20 mn environ .
Sur le plan de travail peu farinez étalez la pâte au rouleau à pâtisserie , l'épaisseur de 2 mm .
Avec un emporté pièce où une tasse de 10 cm de diam environ découpez des cercles .
Mettez au milieu de chaque disque une bonne cuillère au café de confiture .
Pliez le cercle en deux , appuyer sur les bords légèrement puis avec le dos d'une fourchette . Placez les gâteaux sur un plateau tapissé de papier de cuisson .
Badigeonner les avec le mélange de jaune d'œuf et lait battu .
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 mn environ .
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