L'œuf cocotte au choux



L'œuf cocotte aux choux 


Bonjour une petite idée de changer entre gratin et choux farci , voici mon choux à l'œuf cocote . Succulent je préfère présenter individuellement , c'est très présentable avec pâté de volaille du fromage et de la crème . J'ai réservé le cœur dû choux pour reconstituer un petit choux pour chacun . Désolé j'ai pris les photos après la cuisson un peu en retard 

Les ingrédients 

Pour 6 personnes 
1 petit choux 
1 petit oignon 
4 gousses d'ail
150 ml de crème liquide 
6 tranche de pâté de volaille ou une boîte de 200 g 
100 g de fromage ( de votre choix )
Sel
Poivre noir 
2 c à s d'huile 
6 œufs 
25 g de beurre 
La préparation 

Séparez les feuilles du choux , coupez en lanières les feuilles extérieur et garder le cœur intacte ( gardez les feuilles )
Cuire dans l'eau salé avec une feuille de laurier pendant 8 mn après l'ébullition .
Égouttez les et réservez .
Dans une marmite mettez l'oignon émincé avec le l'huile sur feu moyen .
Mélangez de temps à autre avec une cuillère en bois .
Une fois l'oignon prend une belle couleur caramélisé ajoutez l'ail écrasé et les choux réservé ( ne pas mettre le cœur que ce que vous avez déjà coupé en lanière )
Assaisonnez de sel et poivre noir , mélangez le tout ajoutez 1/2 verre d'eau et laissez revenir pendant 15 mn environ sur feu doux .
Ajoutez la crème liquide et laisser encore 5 mn puis retirez du feu .


Ajoutez le pâté de volaille coupé en cube et le fromage et mélangez .
Allumez le four à 200°C le temps de remplir les ramequins 
Prenez des ramequins allant au four , beurrez les moules garnissez le pourtour avec les petites feuilles de choux , remplissez jusqu'à la moitié avec le mélange de choux puis cassez l'œuf dans un bol . Puis versez le dans le ramequin , ajoutez deux ou trois feuilles pour cacher l'œuf .
Terminez le reste des ramequins , placez les dans un plateau et cuire au four pendant 15 à 20 mn .
Vérifiez vous même la cuisson de l'œuf comme vous l'aimez .
Servir aussitôt bon appétit 


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