Pain de mie mi-brioché


Pain de mie mi-brioché 

Mes enfants aiment ce pain pour tartiner , je profite ce matin à préparer un pain de mie et le reste de la pâte des petits pains . Généralement je prépare deux pains au même temps sauf que mon dernier veut faire des petits sandwich ce midi au fromage . Sans pétrir au début mais faut bien travailler les bras pour faire pénétrer le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse très douce au touché j'adore . J'étais obligé de le coupé mon couteau n'était pas très tranchant !!!

Les ingrédients pour 1 pain 

500 g de farine 

1 c à s de levure boulangère 
1/4 c à c de bicarbonate de soude 
50 g de sucre 
1 œuf 
5 g de sel
4 c à s d'huile
45 g de beurre ramolli 
Un demi verre d'eau tiède 
Un demi verre d'eau de lait tiède 

La préparation 

Mettez la farine tamisée dans une terrine , fautes un puit mettez le sucre , la levure boulangère versez l'eau tiède tout en mélangeant la levure boulangère , le sucre et un peu de farine avec 1 cuillère . Vous obtenez une bouillie épaisse , mettez dessus une petite poignée de farine couvrez avec un torchon et laisser la levure pousser .


Au bout de 10 mn la levure a doublé' de volume .
Cassez l'œuf , l'huile ajoutez la bicarbonate , le sel mélangez avec votre main ou au robot . Ajoutez le lait une fois la pâte bien rassembler ajoutez le beurre moue tout en pétrissant . Faut bien incorporer ce dernier , la pâte devient lisse sublime au toucher .
Formez une boule mettez le récipient dans un endroit chaud couvert d'un torchon ou film alimentaire , laissez la se reposer pendant 40 mn environ .
La pâte double de volume tapissez un moule à cake de papier de cuisson .
Roulez la pâte en lui donnant la forme d'un gros boudin . Bien foncé au fond du moule et les bords .
Laissez encore pendant 20 à 25 mn il est bien gonflé le pain .
Chauffez le four à 220°C badigeonnez le pain avec du lait .
Cuire pendant 15 à 17 mn sur la grille du milieu .
Une fois le pain bien cuit une belle couche doré dessus , démoulez placez le sur une grille .
Ne découpez qu'une fois le pain refroidi complètement .


Commentaires

laura a dit…
il a l'air bien moelleux comme je les aime !
Bonjour merci laure je confirme moi aussi au beurre et confiture j'adore