Batata tchektchouka "بطاطا تشكتشوكة"
Batata tchektchouka
Ce plat au goût et couleur de l'été , c'est un plat Algérien très ancien . C'est ma belle mère qui m'a appris à préparer ce plat . À base de pommes de terre , tomates , poivrons et aubergines . Je vous partage la recette ça fait du bien de préparer ce plat en plein hiver les légumes sont à notre disposition pendant toute l'année .
Pour 4 personnes
5 pommes de terre
3 poivron
2 belle aubergine ou 4 petite aubergine
6 gousses d'ail
4 tomate
2 piment ( facultatif )
3 c à s d'huile
1 verre et demi d'eau
Sel
Poivre noir
2 œufs
La préparation
En premier grillez les poivrons , les tomates , les piments et les aubergines piqué avec la pointe d'un couteau .
Nettoyez les légumes , retirez la peau grillée en imbibant la main avec de
l'eau , sans rincer les légumes pour garder leurs saveur et goût .
Placez les dans une passoire .
Dans un fait tout mettez l'huile , l'ail écrasé et mettez sur feu doux faite
revenir sans laisser brunir l'ail .
Ajoutez les tomates coupé en cubes , mettez le couvercle et laisser sur feu
doux pendant 5 mn .
Remuez de temps à autre assaisonnez de sel et poivre noir et versez 1 verre
et demi d'eau .
Épluchez les pommes de terre découpez les en cubes et plongez les dans la
marmite .
Couvrez et laissez cuire pendant 12 mn environ sur feu doux .
Ajoutez les poivrons découpé en lanière , et les aubergines découpez en 4
sans les séparer garder le petit chapeau .
Couvrez et laissez mijoter pendant 5 mn puis versez les œufs battu sur
toute la surface . Laissez prendre 2 mn et retirez du feu , la sauce doit être très réduite .Servir aussitôt !!! Bon appétit .
Commentaires