Caak au thé vert " كعك الخميرة "
Caak au thé vert et fruits sec
Le Caak c'est des anneaux à la pâte levé , les recettes se diffèrent aussi les ingrédients ajouté à la pâte . J'ai ajouté dans la pâte des raisins sec et figues sèches , j'ai remplacé le lait par du thé vert . Ils sont trop bon , un goût très agréable du zeste de citron . Donc ce là c'est ma recette à moi pour ce jeudi caak sans œufs , ce matin un froid de canard et un vent qui souffle c'est toujours l'hiver envie de pâte levée sucrée , donc une recette autour de 8 ingrédients . J'ai partagé la pâte en deux vous pouvez les laisser nature sans rien ajouter , j'ai fait un mélange dans les assiettes à l'heure du goûter donc ca les tentent de goûter parci et par là !!! Prenez pour mesurer un verre à eau de 220 ml
Pour la pâte
4 verre de farine bien remplie ( un verre de 220ml )
3/4 du verre sucre cristallisé
2 zestes de citron
1 verre d'huile
1 pincée de sel
1 verre de thé vert tiède ( un thé pas trop fort )
Une bonne poignée de raisins sec
Quelques figues sèches coupé finement
Pour le levain
1 c à s de levure boulangère
2 c à s de farine ( prélevé de la quantité précédente )
6 c à s de thé tiède
Pour badigeonnez
1 œuf battu
Pour décorer
Une poignée de graines de sésames grillées
La préparation
Dans une terrine mettez la farine , dans un verre mettez la levure boulangère
ajoutez 2 c à s de farine prélevé de la quantité mesurée mélangez avec une
cuillère versez dessus un peu de thé tiède mélangez jusqu'à l'obtention
d'une bouillie épaisse .
Couvrez avec un film alimentaire et laissez lever (10 à 12 mn environ )
Une fois le levain a doublé de volume ajoutez le sucre , les zestes de citron ,
la pincée de sel et l'huile .
Mélangez le tout , ajoutez le levain et le thé tiède .
Rassemblez la pâte sans la pétrir , partagez la en deux ajoutez dans une
moitié les figues et les raisins sec rincé à l'eau et séché .
Bien faire pénétrer les fruits sec dans la pâte .
Formez une boule couvrez d'un linge et laisser pousser , elle doit doubler
de volume . Prenez une portion de la pâte sur un plan de travail peu fariné
Formez un boudin la grosseur d'un cigare découpez des bâtonnets de 20 cm
environ .
Puis en forme d'un anneau placez les caak sur un plateau saupoudré de
farine ou tapissé de papier de cuisson badigeonnez-les avec l'œuf battu et
saupoudrez de graines de sésames grillées ( facultatif ) .
Terminez le façonnage des caaks puis allumez le four à 180°C , le temps de
cuisson environ 12 à 15 mn ils doivent prendre une belle couleur bien dorée .
Démoulez et placez les sur une grille .
Conservez-les dans une boîte hermétique , les accompagné avec un bon
café au lait chaud ou du thé sans modération !!!!!
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